网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

都江堰市:巡察与审计同频共振 提升监督质效

发布时间:2018-11-29 14:05:20      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:2018年以来,都江堰市以国有企业运行管理专项巡察为契机,建立“巡察、审计同步推进”工作机制,切实发挥政治巡察、业务审计的同频共振效应,不断提升监督工作质效。

2018年以来,都江堰市以国有企业运行管理专项巡察为契机,该市委巡察机构与市审计局建立“巡察、审计同步推进”工作机制,将部分审计项目实施与市委巡察工作同步进行,实现巡察“政治体检”和审计“业务体检”信息互通、资源共享、优势互补,切实发挥政治巡察、业务审计的同频共振效应,不断提升巡察、审计工作质效。

在巡察、审计同步推进过程中,都江堰市委巡察办、市审计局建立信息共享沟通机制,定期召开市委巡察与审计调查联席会议,全面了解国有企业运行中存在的问题,共同确定巡察和审计调查重点。在都江堰市委巡察组进驻的同时,都江堰市审计局派出4个调查审计组围绕土地、安置房、投融资、项目建设等领域,同期进驻三个国有平台公司开展资产管理和投融资情况调查审计,双方及时共享市委巡察与审计调查结果,促使巡察与审计总体步调、工作推进、结果运用全部一致。

\

都江堰市委巡察组延伸巡察社区项目落实情况

据悉,在2018年国有企业运行管理专项巡察中,该市委巡察办、市审计局构建工作联动机制后,同步制定计划、同步进驻调查、实时共享成果,充分发挥了巡察的政治性和审计的专业性作用,促使巡察与审计有机结合,形成了工作合力,提升了监督效能。截止目前,该市共受理并交办群众信访举报件16件,发出整改通知书5份,情况说明通知书9份,发现都江堰市属三家国有企业在“三大问题”、“六项纪律”以及资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目建设管理等方面问题108个,移交问题线索6件。

\

都江堰市调查审计组现场查阅单位“三公”经费使用情况

下一步,该市纪委监委将联合市委巡察办、市审计局,对国企党的建设、资金管理、资产运行、经土地管理和投融资合法合规性等方面存在问题进行深挖细查,并将2017年国有企业审计报告发现问题以及2018年市属国有企业审计调查情况发现问题纳入巡察整改内容,建立常态化的问题整改机制,促使问题得到有益解决。(作者:勾锐 胡晓均)

相关热词搜索:

上一篇:以咬住不放的韧劲抓好巡视整改