网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

都江堰市:加强队伍建设 提升巡察工作质效

发布时间:2018-12-05 15:11:48      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:2018年以来,都江堰市把巡察干部队伍建设作为基础性工作,从巡察干部配备、业务能力提升、依规开展工作入手,着力打造一支忠诚、干净、担当的巡察铁军。

2018年以来,都江堰市把巡察干部队伍建设作为基础性工作,从巡察干部配备、业务能力提升、依规开展工作入手,切实在巡察工作中严格管理、业务实践、信念锻炼巡察干部队伍,着力打造一支忠诚、干净、担当的巡察铁军,为巡察工作深入开展提供了有力保障。

都江堰市坚持高标准、严要求,选优配强巡察干部队伍。在原有巡察办机构设置的基础上,在全省县级巡察机构中率先探索设立常设的督办联络机构,并面向基层公开选拔中层干部、配备落实正式的在编在岗人员,分别担任市委三个巡察组常设联络员,集中精力开展巡察期间的联络协调以及巡后整改的督查督办工作,既提升了巡察干部队伍的稳定性,又确保了巡察反馈问题后续整改工作限期落实到位、常态监督到位、整改效果到位。

\

都江堰市委巡察组深入实地延伸巡察群众反映突出问题

“我们建立了专门的巡察人才库,一方面择优吸纳52名综合素质好、业务素质强的优秀年轻干部进入兼职副组长(专员)人才库,一方面从纪检、组织、政法、财政、审计、国土、信访等相关领域机关企事业单位择优遴选155名日常表现优秀、工作能力突出的优秀中青年干部进入巡察工作专业人才库,为巡察的开展提供坚实的人才保障。”该市委巡察办相关负责人说道。

此外,该市严格依规依纪开展巡察工作,坚持制定《巡察工作纪律承诺书》,对巡察干部在巡察中不对重大问题作个人表态、不干预被巡察单位的正常工作等作出详细规定。探索建立市委巡察工作反向评价机制,函告被巡察单位从政治站位、工作流程、工作纪律、工作作风等方面对市委巡察组进行反向评价,着力解决“谁来监督巡察组”问题。今年以来,该市统计局、市交通局、市城管局等被巡察单位已先后对市委巡察组作出客观公正的反向评价,不断促进巡察工作提质增效。

\

都江堰市巡察办开展“大学习大讨论大调研”专题讨论学习会

同时,该市委巡察机构通过专题培训、考察学习、以会代训、发放工作手册等方式,着力提高巡察业务能力。每轮巡察前,定期开展巡察人员业务专题培训,通过集中学习巡视巡察系列文件精神、座谈研讨交流工作方法等方式提高巡察干部发现问题、解决问题的能力。并积极主动“走出去”学经验找差距,积极“请进来”分心得享体会,依托该市纪委监委,组织全市49名纪检监察(巡察)干部开展了为期一周的纪检监察(巡察)干部素养提升培训班。截至目前,都江堰市委巡察办组织巡察干部到周边区县学习交流2次,接待其他市县巡察干部考察交流2次,开展各类专题学习、业务培训20余次。(作者:勾锐 胡晓均)