网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

都江堰市正式启动2019年新一轮巡察工作

发布时间:2019-04-08 10:11:18      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:4月2日,都江堰市召开2019年巡察工作动员部署培训会,标志着中共都江堰市第十四届委员会第四轮巡察正式开始。

4月2日,都江堰市召开2019年巡察工作动员部署培训会,标志着中共都江堰市第十四届委员会第四轮巡察正式开始。市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长潘勇出席会议并讲话。市委巡察工作联席会议成员单位分管负责人,市委巡察办、巡察组全体人员,被巡察单位主要负责人等共80余人参加会议。

\

会议现场

会上,市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员郑旭就市委2019年巡察工作作了安排部署。市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员赵武宣读了《中共都江堰市第十四届委员会第四轮巡察工作分组名单》。会议由市委巡察办主任、市委巡察工作领导小组成员陶关心主持。

\

会议现场

潘勇同志受市委书记、市委巡察工作领导小组组长卢胜同志委托作动员讲话。潘勇表示,自2017年我市开展十四届市委常规政治巡察以来,已对30个单位进行了精准巡察,发现并反馈问题498个,移交重要问题线索31条,立案5件6人、移送司法机关2件3人,充分发挥巡察监督作用,不断强化正风肃纪力度,推动解决了一批发生在群众身边的突出问题,促进了市委各项事业的良好发展。同时,要认识到做好巡察工作任务艰巨、责任重大,要振奋精神、勇于担当,为加快推进“两个率先”营造良好的政治生态。具体来说,要做到:

一、提高政治站位,切实扛起巡察工作责任。2019年,是我市坚持高质量发展建设国际化生态旅游名城的攻坚之年,迫切需要全市上下凝聚共识、形成合力,一步一个脚印地推动既定目标实现。旨在通过巡察,切实打通全面从严治党“最后一公里”,增强我市基层党组织的凝聚力、战斗力、执行力,构建良好的基层政治生态,密切党群联系,从而有效促进全市经济社会健康、协调、快速发展。

二、坚持问题导向,确保巡察工作抓细抓实。今年对乡镇开展的两轮常规政治巡察,有四个方面需要重点关注,即 “两个责任” 落实、推进精准扶贫精准脱贫、农村集体“三资”管理、惠农政策落实方面等,始终坚持问题导向,聚焦重点,解决突出问题。

三、落实工作要求,确保巡察工作取得实效。被巡察单位要主动接受监督,认真负责反映真实情况,积极支持配合巡察组的工作。各巡察组要坚持探索创新、因地制宜,逐步形成一套务实管用的巡察工作机制办法。各巡察工作联席会议成员单位要相互协调配合,着力构建规范、高效的“大巡察”格局。

动员会后,市委巡察办组织全体巡察干部签订了严守巡察纪律承诺书,并开展了十四届市委第四轮巡察工作业务培训,特邀市委社治委、市审计局、市发改局的三位专业人员对全体巡察干部进行了业务知识培训。