网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

中国纪检监察报刊发王川红署名文章——探索新路径 监督更精准

发布时间:2019-05-30 10:24:27      来源:中国纪检监察报       
摘要:5月27日,中国纪检监察报第8版“创新笔谈”栏目刊发成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红署名文章《探索新路径 监督更精准》。

\
中国纪检监察报刊发该文章截图

________________________________________

探索新路径 监督更精准

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上指出,要强化主体责任,完善监督体系。四川省成都市纪委监委严守政治机关定位,紧紧围绕做实做细监督,探索基层监督新路径和新模式,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

成都市在加强巡察监督、派驻监督等同时,注重推动党内监督同群众监督、舆论监督等的有效贯通,健全和完善监督体系。探索“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”方式,着力构建“曝光+问责+整改+追责”的一体化监督问责新路径。

贯通多种监督路径。整合市、县两级纪检监察机关信访资源,建立全市统一的网络举报系统和远程视频接访系统。提档升级传统监督渠道,在本地主流媒体开设监督专题专栏,形成媒体监督、舆论监督的强大声势,发动群众积极参与监督。
突出监督问责“辣味”。充分发挥媒体监督作用,通过《成都面对面?监督问责第一线》等全媒体监督问责节目,对相关部门负责人进行现场辛辣提问,配合监督员现场质询、专家综合点评、场内场外互动,厘清责任、找准症结。对责任不落实、作风不务实等行为,严肃追责问责并持续曝光。

强化问责整改实效。坚持把整改作为监督问责生命线,采用“严肃查处、通报曝光、反思剖析、回访督改、反馈促建”五步法,强化督办整改。深化标本兼治,实行“一案一反思、一案一剖析、一案一整改”,既从“点”上抓责任单位的整改,又从“面”上建章立制推动解决类似问题,逐步形成常态化、机制化的治理效能。

成都市纪委监委注重抓好依托大数据支持监督检查和审查调查工作,为精准监督插上科技的翅膀。

整合资源夯实监督基础。汇聚整合市级国土、住建、社保等24个部门管理的100余类80余亿条数据,依托建设市政重大投资项目和政府采购廉情评估信息系统,推动构建审计监督与纪检监察监督同步、廉情预警与大数据分析并联的监督新模式。

探索专项监督新渠道。围绕重点领域关键环节,采用“一地一亮点”方式在全市试点探索大数据监督新渠道。通过“大数据+纪检监察智慧治理”平台,重点采集比对扶贫、低保等民生领域信息;通过设立“廉情指数”,对不正之风和腐败问题易发多发的高风险领域实现实时预警。

对监督对象“精准画像”。依托廉政档案信息、日常监督谈心谈话内容、问题线索大起底情况等,对监督对象的党风廉政情况进行“精准画像”,为干部选拔任用、人员身份资格审查、干部监督管理等提供廉洁参考意见,及时分析、发现干部廉洁自律方面的苗头性和倾向性问题,推动日常监督工作更加精准高效。(王川红 作者系四川省成都市委常委、市纪委书记、市监委主任)