网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

都江堰市纪委召开十四届十次全会

发布时间:2021-02-05 14:00:59             

1月29日,都江堰市纪委十四届十次全会召开,专题开展述责述廉工作,开头正是部分镇街、市级部门主要负责人述责述廉,并接受质询的一幕。会议由市纪委副书记、监委副主任郑旭主持,市纪委监委班子成员,市纪委委员,部分镇(街道)、市级部门(单位)主要负责人,部分党代表,市人大代表,市政协委员,特约监察员,各纪检监察组组长及市纪委监委部分部室负责人参加会议,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任黄君德出席会议并讲话。

\

会上,4名镇(街道)、市级部门(单位)主要负责同志围绕落实党的理论路线方针政策、履行管党治党、践行以人民为中心发展思想、管班子带队伍、落实新时代党的组织路线、遵守党的纪律、带头转变作风、廉洁自律等方面情况向大会作口头述责述廉,另有4名同志作书面述责述廉。

\

市商务和投资促进局党组书记张忠胜述责述廉

在质询环节,与会同志争当“考官”,向述责述廉人员轮番发问,问题紧扣关键,直击重点,被质询的人员面对问题轮流“应考”,认真作答,回答具体务实,杜绝“走过场”,会议达到了“红脸出汗”“提神醒脑”的目的。会上,参会人员还对现场述责述廉的同志进行了民主评议。

\

质询人员提问

黄君德同志指出,开展述责述廉是加强党内监督的有效途径,是传导压力、督促主体责任落实的重要方法。要充分认清一把手监督的重要性,做深做实述责述廉工作。要持续释放一以贯之全面从严治党、不断强化对权力运行制约和监督的强烈信号,真正做到知责于心、担责于身、履责于行。

黄君德同志强调,一要保持警醒,全周期认清当前反腐形势。必须清醒看到,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。我们在落实全面从严治党政治责任上还不够深、不够细、不够实,全市各级党组织尤其是“一把手”要深入研究、抓好整改,并持续抓好举一反三和建章立制,以“永远在路上”的精神持续推动“两个责任”落地生根。二要担当尽责,全链条抓牢抓实“四责协同”。全面从严治党既是政治责任、政治担当问题,也是政治态度、政治立场问题。要抓好责任落实,必须厘清责任、压实责任。党委(党组)主体责任是根本,“第一责任人”是关键,“一岗双责”是支撑,纪委监督责任是保障,我们要勇于担当逆行者、攀登者,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。三要立身正己,全天候争当遵纪守法表率。作为党员领导干部特别是“一把手”,不仅要坚决守住党纪国法这条底线,更要带头恪守《准则》划出的“道德高线”。要廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,时刻保持对党纪国法的敬畏,在行使权力的过程中,坚决把纪律挺在前面,正心正行,坚持公道正派的作风,严格家风家教,管好家属子女。