网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

党章为本 严实结合 促使纪检监察干部执纪监督常态化

发布时间:2015-08-21 15:34:34      来源:都江堰市司法局       
摘要:网评文章

近日,四川省纪委书记王雁飞在为省纪委机关党员干部作“三严三实”专题教育党课辅导报告时指出,学习好、遵守好、捍卫好党章,是纪检机关的根本职责,是纪检干部践行“三严三实”要求的根本任务。贯彻“三严三实”要求,必须唤醒党章党规意识,只有把党章中规定的“严”、“实”作风旗帜鲜明地立起来,才能把纪律执行到位。(2015年6月15日中央纪委网站)

执纪监督作为纪检监察机关的主要职能职责,它的真谛就在于履行党的职责、守护党的纪律、维护党的尊严。“执纪”,执行的是党的纪律。“监督”,履行的是工作责任。监督的前提是纪检监察干部自身要清白、人格要清凉、思想要清正,执纪的基础是纪检监察干部要知党纪、明党纪、懂党纪。这就要求我们纪检监察干部首先要学习党纪,做遵守党纪的模范,才能做捍卫党纪的勇士。

按照王雁飞书记的要求,纪检监察干部就应以党章为基、党纪为本,牢固树立“严”、“实”标准,坚决防止“四种风气”倾向,始终保持谦抑的品格,形成执纪监督常态化机制,将主业主抓落实到每一步行动中。

一是要防“娇气”,树“锐气”。纪检监察干部切忌出现居功自傲、忘乎所以、把尾巴翘到天上去的骄傲自满情绪。我们必须时刻以党章党纪严格要求自己,甚至比以普通党员干部更严的标准来干工作、谋事业,时刻保持昂扬的斗志和进取的锐气,把执纪监督作为自己生命一样来维护和捍卫,决不允许任何人凌驾于组织纪律之上。

二是要防“义气”,立“正气”。个人好恶、感情亲疏,这是江湖义气、酒肉相交朋友所崇信之道,必然是党性原则、组织纪律的天敌。我们纪检监察干部一定要面对党纪讲大局,面对亲疏要讲原则,面对困难讲实干,面对自己讲正气,严格按照党章和党内法规制度进行执纪监督,做讲政治、讲正气、讲规矩的纪检人。

三是要防“小气”,变“大气”。按照纪检监察工作“三转”要求,我们纪检监察部门退出了许多不必要的议事协调机构,这为我们主业主抓,主攻执纪监督,做好自己本职工作提供了良好契机。但我们必须要防止“小气过度”出现另一种极端,只站在自己“一亩三分地”里看天地、想问题。我们主业主抓之时,必须发挥党风廉政建设组织协调能力,做执纪监督的领头羊和主心骨,联动司法、审计等职能部门,形成工作合力。

四要防“暮气”,有“朝气”。纪检监察干部一定要保持朝气,防止惰性,将学习作为工作习惯和职业需求,将党章党纪作为行为准则和工作惯性,紧盯党的路线方针政策、决议决定、重大决策部署贯彻落实的执纪监督,紧抓制度体系及与之匹配的贯彻落实机制建设,紧盯反腐倡廉大环境、大背景、大形势的变化,积极发挥创造性思维,敢于向违纪亮剑,敢于拿腐败开刀,永葆纪检人的蓬勃朝气。