网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

卡通“包公仔”再现 不仅只是形象元素

发布时间:2015-08-21 15:39:09      来源:都江堰市城管局       
摘要:网评文章

6月29日,《人民日报》以《四川省纪委设计卡通形象为廉政文化代言“包公仔释纪”为何走红网络》为题,报道了四川省纪委在《廉洁四川》网络的创新策划,将宋代开封府尹包拯的廉政为政形象用卡通形象搬到地方纪委反腐倡廉建设中来,此举引来网络点赞声一遍。

笔者认为,让包拯代言《廉洁四川》释纪至少有三重意义:

一是包拯形象使廉政文化更能体现历史相承。包拯,宋代一代名臣,以刚正不阿、敢于犯谏、不畏权贵影响至今,“包青天”也是中国宋代以后历代百姓对官员的为政、品质、官德期待。为什么?因为社会需要公平、公正,需要公理!百姓在封建时代一直处于弱势一方,他们无不渴求“包青天”们来保护他们的权益与尊严。我们今天以包拯为廉政卡通形象代言释纪,有传承历史上为政者要为民做主的“青天”官员的意味,当然,今天的“包拯”的意义,还应有清正为官、勤政为民、服务人民、造福一方的更深层含义。

二是生动性更能提升宣传效果。我们所处的现代社会已经完全信息化,纪委的工作是党政建设的重中之重,但未必能使域外人尤其是年轻人、青少年关心关注,一个“优衣库视频”可以使当天全球重大新闻排名靠后,足见争取受众观注已经是非常讲究的一种传播技巧。要想党倡导的正能量每一日都获得网民特别关注,就必须创新,刻版、古版的宣传方式很难吸引眼球,哪怕你是意义重大的事项。所以,卡通“包公仔”的创意点滴在策划营销方面为我们提供了借鉴。

三是从“包青天”到“包公仔”体现纪检监督的平民化。历史上的包公是“高大上”,连皇帝的女婿“陈世美”都要斩,虽说是东拼西凑出来的故事,却体现历史对包拯人物形象“高大上”的渴求。我们今天已经是法治社会,人民有权监督政府、监督官员,监督者可以是纪委,也可以是老百姓。“包公仔”更体现让人民参与廉政建设的意味,只要官员有违纪,小百姓都可以做“包公仔”,履行百姓监督的权利。

“包公仔”释纪,不仅是形象元素的简单改变,深层一步讲,他使纪检干部与普通百姓更有亲近感,缩短了网民对干群之间的视觉距离。