网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

“包公仔释纪”新方式 纪检工作新常态

发布时间:2015-08-21 15:41:12      来源:都江堰市司法局       
摘要:网评文章

近期,“廉洁四川”官方网站推出“包公仔释纪”系列:《警告与严重警告意味着什么》、《一张图让你看懂一名违纪省管干部的落马过程》两期专题,通过“包公仔”这一卡通人物形象,以图文并茂的方式解读党纪法规、宣讲纪律政策、回应社会关切、及时答疑解惑,引发群众广泛关注。“包公仔释纪”作为我们反腐倡廉宣传、廉党风政建设、纪律警示教育的创新方式,是四川省纪委顺应纪检工作“三转”要求、推进“创铸树”活动的重要体现,将会成为纪检工作的新常态。

“包公仔释纪”传承廉政文化新精髓。“包公仔”的原形便是宋代清官包拯,他一生公正无私,整顿吏风,惩贪治腐,与贪腐分子势不两立;为人清正廉明,不附权贵,造福一方,与不良作风斗争较量,是为政者的楷模。“包公仔”的传承推新,便是广大纪检干部以史为镜、以人为镜、以廉为镜对中华传统廉政文化的吸收和发扬。“清正天下顺,官清民自安”,应该成为党员干部的自我觉悟和自我要求。

“包公仔释纪”开启反腐倡廉新篇章。“包公仔释纪”一经推出,便深受广大群众喜欢喝支持。究其原因在于四川省纪委一改说教式的舆论宣传套路,改走贴近群众、依靠群众的宣传路径,利用新媒体、新形式,变群众被动接受教育为主动了解信息。反腐倡廉过程变得严肃直言而又活泼可爱、形式多样而又内容丰富,既达到服务群众的效果,又为广大干部敲响了警钟。宣传导向和载体形式的突变,必将促使全川纪检干部把清正廉明、为民务实贯彻于打造纪检铁军的全过程。

“包公仔释纪”承载廉政建设新期盼。党风、政风、社风,风清气正;党事、政事、社事,事事如意。老百姓的想法最简单,也最实在。“包公仔”走红,代表的是百姓对清正廉洁干部形象,崇廉尚洁党内氛围,风清气正政治生态的殷切希望。廉政教育就是要敢于打破框框、破除积弊,放下身子、降低调子,寓教于乐、寓教于娱。“包公仔释纪”就从群众最关心、最在意、最想了解的问题事件出发,开动脑筋,以亲民、生动、轻松、诙谐的方式,直击群众心里最“柔软”的地方,取得群众的认可和信任。

“包公仔释纪”突出警示教育新形式。警示教育的首要目的是让党员干部自内而外地认识到腐败行为带来的危害,自觉筑牢“底线”意识,不敢触碰“高压红线”,建立“不敢腐、不能腐、不想腐”意识。“包公仔释纪”将党纪法规拆解成“警告”与“严重警告”意味着什么、一张图让你看懂省管干部落马过程、我们一起读《党章》等通俗易懂、生动活泼、言简意赅的图文信息,广大党员干部和群众接受起来更加轻松自在。好形式、好方法、好效果,我们必须依靠群众,动员广大群众参与其中,检验它的真伪,扩大它的影响力和实效性,把纪律和规矩永远挺在前面。