网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

“沉甸甸”的谢意

发布时间:2015-09-25 15:42:11      来源:中国纪检监察杂志       
摘要:摘自中国纪检监察杂志

生活中,往往会遇到很多感恩的人,他们会以各种方式表达对你的谢意。对于一名医生来说,“红包”就是常见的一种感谢方式。

我见过的第一个红包是在二十多年前了,它是我心中永远挥之不去的记忆。有一位极度苍白的小婴儿,因病情需要必须输血,父母的血型都不能匹配,我们很着急。这时,邻床一个从大山里步行了三十多公里来探视孩子的父亲站了出来,给那个小婴儿献了血。婴儿得救了!深夜,我拖着疲惫的身体向家的方向走去时,正前方有一个模糊的身影,像是在等我,走近后才发现是那位小婴儿的父亲!他将一张捏成皱折的钞票硬是塞进我的手里。那是一个寒冬腊月天,可我明显地觉到了它的温暖。那一夜,我辗转不得安眠。第二天一早,我站在那个孩子的病床前,看着他们正舒心地就着开水吃自家做的面饼,我的眼里瞬间湿润了。待调整好情绪,我拿出200元钱交到孩子母亲手中,“拿上吧,你们自己也要注意营养  ”回到办公室,我静静地坐着,任凭泪水流淌类似的情景还真不少。那时常常有患儿家长送米、面、蔬果给我,当时我会收下,但都会在特定的时候用其他的方式补偿,比如,过年的压岁钱。对于送钱的,我是一概不收,每逢家境贫寒的送钱对象,我还会添上点再退还给他们,因为我不想让自己的良心内疚,不想让这份谢意成为自己快乐工作的精神包袱。

也许正因这份坦荡荡,每当我走在小镇的青石板路上,总有人亲切地叫着:“杨医生!”不时地还会有人在我的车筐里放上一些洗净的时令菜果。记得有一次,一个外乡人悄悄地把我拉到一个僻静的地方,从包里拿出一沓百元大钞,对我说:“杨医生,这些年一直是你在帮助我们,现在我家的条件好了,我想感谢你!”我拒绝了,并对她说:“你们一家人对我的信任就是最大的感谢了。”这样的话我都记不得说过多少次了,每次我都会很开心,因为,老百姓对我的信任与支持,就是最好的感谢!

医生这个职业,终极目标应该有两个,也可以叫做“两高”:医德高尚、医术高明。德字当头,先做人,后行医。难以想象,当医生把病人救命的钱,像做贼似的塞入口袋时,心情会不沉重?还能不能踏踏实实地睡个安稳觉?

哲学家康德的墓志铭是这样写的:位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。我想真诚地与医生朋友们共勉:把每位病人看成自己的亲人吧!不要让“红包”变得沉甸甸!不再让“红包”成为医患之间的心结和障碍!(杨春雨)

相关热词搜索:

上一篇:病树治,万木兴
下一篇:“包公仔释纪”新方式 纪检工作新常态