网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

【原创】从《红楼梦》看纪律规矩

发布时间:2018-08-02 12:28:09      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:作者:市政府办 刘栋

从《红楼梦》看纪律规矩
——再读《红楼梦》有感

 

《红楼梦》是我国明清小说的巅峰之作。不同的人读《红楼梦》有不同的兴趣点,诗词歌赋、服装配饰、膳食佳肴、中医养生、园艺建筑……可谓包罗万象。不同的时期读《红楼梦》也有不同的感悟。可能是“职业病”的原因,最近再次翻开这本书,从这个“满纸荒唐言”中反思看到的是于人、于家、于社会的纪律和规矩。

人无纪律招祸。《红楼梦》中有很多关于个人纪律的故事,有的浓墨重彩详细阐述,有的轻描淡写意会带过。但无论长短轻重,我们都可以看到,严于律己不仅仅是对外界无害,更是对自己的保护。看贾瑞之死,与其说是中了王熙凤计,不如说是思想出轨、色欲膨胀,放置人伦之理不顾。苍蝇不叮无缝蛋,倘若贾瑞清清白白、自律自警,何以中了“相思局”?秦可卿之死,归根结底同样如此。

家无纪律失体。封建体制中有严格的阶层划分,家庭之中也有严格的主仆等级制度,仆人是绝不能冒犯主人的。但是,下人焦大酒醉破口大骂宁国府上上下下,全是肮脏之事、污秽之词。一个大家族在下人口中失德失体,成为笑柄,但又无可奈何,只能粪土塞口。这既有焦大救主功高的往事,更有这个家庭无伦理、无纪律、无规矩的事实把柄。肮脏的事实面前,没有纪律自清自保,高贵的家族也是一文不值。

社会无纪律沦丧。《红楼梦》这部小说是对封建体制的强力抨击,也预示了整个封建制度的瓦解崩溃。纵观这部小说,在儿女情长中,我们不难看到整个社会的无规矩、无纪律、无法制。人命官司、加官进爵……都是明码标价、说情打招呼,如同儿戏。葫芦僧错判葫芦案、薛潘杀人、贾蓉捐官龙禁尉都是具体的演绎。

一部《红楼梦》让我们看到很多。回到眼前,还是那句话,严于律己不仅是对外无害,更是保护自己。

相关热词搜索:

上一篇:【原创·作品】清廉图
下一篇:坚决揪出两面人,清除圈子文化