网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

【原创】“休假”,传导时代的声音

发布时间:2018-08-10 09:56:03      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:作者:市经科信局 吴启华

8月3日至8日,受党中央、国务院邀请,62位专家来到北戴河进行暑期休假。

从表面看,这似乎就是一次例行的休假活动,是专家人才高规格的福利待遇,但如果我们细细阅读记者采写的这篇纪实新闻,我们就不难发现:这样的休假所传导出的,无疑是一个时代的声音。

这正如记者在文中描述的那样:本次受邀休假专家都是各行业作出突出贡献的人才,专业涵盖载人航天、青藏铁路、高分卫星、集成电路、生物医药、食品安全、农业技术等,与核心技术相关、与民生福祉相连。专家们表示,新时代要有新担当新作为,面对新的国际国内形势,科技创新时不我待,民生福祉需要持续增进,要弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

从中我们完全能够感受到一个时代的声音,那就是:弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

这就是我们这个时代的声音。循着这样的声音,“中国工程院院士、新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局教授级高级工程师邓铭江在新疆水利工程一线工作了36年,夏天顶着沙漠地表70多摄氏度的高温,冬天冒着零下30多摄氏度的严寒,一步一步丈量调水路线。”循着这样的声音,“如今,林东昕可谓桃李满天下,他的学生中,有‘80后’国家杰出青年基金获得者、“万人计划”青年拔尖人才以及多所高校和科研院所的教授、博导。”循着这样的声音,“吴剑旗和学生们经常在条件艰苦的雷达阵地开展研究试验工作,勘察地形、翻山越岭、甚至爬天线塔,吴剑旗总冲在最前面……”

就此而言,邓铭江、林东昕、吴剑旗等人的北戴河休假,既是他们艰辛付出的必然结果,是党和人民给予他们的应有礼遇,更是对于我们这样一个时代特有声音的充分肯定。

如果说,“打过长江去解放全中国”是一个时代的声音,“鼓足干劲,力争上游,多快好省建设社会主义”是一个时代的声音,那我们同样可以断定:“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。”必然就是我们这个时代的声音。

这正如习近平总书记曾经指出的那样:我们今天强调实现民族振兴,主要是指在中国共产党领导下通过自力更生、艰苦奋斗,推进新时代中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的战略目标和远大追求。

是啊,在中国特色社会主义新时代,伟大的事业呼唤着“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。” 这正如专家们的感言:“这几年,国家出台了许多好政策,让我们拥有更广阔的施展空间,新时代我们更应急国家之所急、解发展之所难,把更多科研成果写在祖国大地上。”

在我们这样一个需要人才,且人才辈出的时代,尽管此次受邀北戴河休假的专家代表只有62人,但所传递出的讯息却不能不让人浮想联翩。我们似乎看到了海风习习,感受到了沁人心脾的清爽,那波涛声声催人奋进的一个时代的声音必将追波逐浪,形成“白浪滔天”的强大气势,汇聚成我们民族的心声:弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代!

相关热词搜索:

上一篇:花花的“道理”
下一篇:没有扣好成长"风纪扣"的85后干部