网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

摆渡人

发布时间:2018-08-23 14:55:09      来源:中国纪检监察报       
摘要:摆渡是个苦活儿,不管晴天雨天,都得守着候着,苦了累了还只够自个营生,尽管如此,哑巴还是坚持着,曾经柳城的众多摆渡人,如今就剩他一个了。

一条柳江,把柳城分成了南北两岸。尽管江上有几座年份不一的桥方便了人们出行,但下游老城区的居民还是喜欢搭渡船来往于南北两岸。十来米宽的江上,只有哑巴一个摆渡人。

哑巴是他的绰号,人过中年,个子不高,骨瘦如柴,凸起的两个眼球鼓鼓的像青蛙,左脸有条细细的疤,乍一看还真让人有点怵。他在摆渡时不声不响、不苟言笑,久而久之就有了这绰号。

摆渡是个苦活儿,不管晴天雨天,都得守着候着,苦了累了还只够自个营生,尽管如此,哑巴还是坚持着,曾经柳城的众多摆渡人,如今就剩他一个了。今天渡河的人不少,三三两两,一趟一趟。这趟船靠上岸,哑巴刚固定好绳索,就听到有人喊:“不好了,不好了,有人落水了。”

哑巴寻声望去,一个小圆点随着急流离岸边越来越远。哑巴急忙脱去外衣,一个猛子就溶入江水里,瞬间便不见了人影。岸上的人看着热闹且不忘议论:“这么长时间,一扎进去就没了人影,不会也……”“应该不会吧?”“谁说得准?”“这水可急了呢。”“谁说不是,这不雨季刚来……”

在人们的议论中,江面中央“噗”的一声冒出两个人头。眼尖的人喊着:“快看,他们在那里。”

江面上两个人头在众人的视野里渐渐变大、靠近,直到他们平安上岸。被救的是个孩子,在岸边玩耍时不小心落入水里,孩子没大碍,就是呛了几口水。孩子在家里大人的感激声中被领走了,围观人群也渐渐散去。很快,江岸上又恢复了平静。

离岸边不远的一个小商店里,有位路过的客商正好目睹了这一切,看着哑巴的背影,不解地问:“他,他怎么这么淡定?”

小商店的店主是位老人,不确定地回道:“你是说哑巴吗?”

“就是那个下水救人的人。”

“哑巴呀!一年里被他救的人多了去了。”老人的语气波澜不惊。

此时,不远处的哑巴正向自己的渡船走去,看不出有丝毫疲惫,就好像刚才什么也没发生一样。(农华)

相关热词搜索:

下一篇:花花的“道理”