网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

家有好风︱爷爷的日记

发布时间:2019-02-22 11:24:16      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:派驻市委宣传部纪检组筹备组 王丹

时常在想,属于我的家风是什么呢?是善良?是正直?是诚信?还是其他什么能够总结起来的词语?我好像一时答不上来,也不知道怎么概括出来,可是,当我看到家风这两个字,脑海中闪现的一个人,是我的爷爷。

我的爷爷,当过兵,打过仗,退伍之后到地方靠自己从零开始的学习,成为了一名单位的会计,这一干,就一直干到退休。爷爷从不爱给我和妹妹讲太多的大道理,小时候学写字,爷爷说笔要握紧,背要挺直,写的字才方正规整,学算术要仔细认真,看清小数点后的每一位数,计算出来的数字才准确无误。

记得还在上小学的时候,老师给我们布置了一篇作业,题目是为自己的家人写一篇自传,我兴高采烈地回家告诉爷爷,我要为他写一篇自传,爷爷想了想,拿出了一本很旧很老的本子说,“这是很早以前写的日记,你可以翻翻看,很多事情都记在上面了”,我立即接过日记本,开始仔细地翻阅起来。看着看着,眼眶就湿润了,爷爷十几岁的时候,为了挣钱,给富人家洗衣服,常常要洗到深夜,特别是冬天最冷的时候,两只手都冻得通红,生了很多冻疮也顾不上,他告诉自己“吃的苦中苦,方为人上人”;参军的时候很辛苦,可以吃的粮食不多,常常饿着肚子赶路,一走就是十几公里,在水里在雪地里摸爬滚打也从不觉得累,只有闲下来的时候最可怕,对远方亲人的思念最是难熬;刚回地方参加工作时,不懂业务,白天忙着向同事学习,晚上等家人都休息后,拿出书本自己学习,他在日记里写到“只有不断学习,方能克服一切阻碍”……即便间隔了这么多年之后,我现在仍然记得当时读着这本日记时内心的惊讶和感动,爷爷从不曾提起他经历过的怎样困苦的日子,他常挂在嘴边的一句话就是,你们现在的生活比以前幸福多了,要珍惜现在的每一天,好好读书,做个有用的人。

后来长大些,我慢慢知道,每逢春节或亲人过生日时,爷爷总是习惯给亲人打个电话送上节日、生日的问候,电汇些许现金聊表心意。爷爷从参军到后来到地方工作后,靠着微薄的工资也一直资助他的弟弟,也就是我的幺爷爷读书,因为家里困难,幺爷爷12岁才上小学,在爷爷的帮助下,他后来一直读书读到了大学,学了英语和俄语,成为了一名教师。

我理解的家风是什么呢?是细水长流,是潜移默化,是每一件小事积累起来的山丘,是不用言语也能感受到的真情实意。爷爷去世六年了,我时常会想起他,想起他带给我关于家风的回忆,我想这份家风里包含的坚毅与温情将伴我走向每一个今天与明天!

相关热词搜索:

上一篇:陈正人二三事
下一篇:家有好风︱爱“干净”的妈妈