网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

荷之缘

发布时间:2019-04-12 09:15:30      来源:中国纪检监察报       
摘要:作者:田霞

有一种相遇不在路上,在心里。爱上莲,就这样。

第一次见荷花盛开,是小时候在家乡河北保定的古莲花池。池水以中心岛为界分为南北两塘。南塘呈半月形,外围峭壁环峙,松柏滴翠。北塘呈不规则矩形,四周玉石堆岸,杨柳垂丝。

莲池有着“摇红涤翠,虫儿带霞衣”的风姿。小时候姥姥常带我去莲池,看那池中出淤泥而不染、历久繁茂的莲花。喜欢走到石桥上,细数绿茸茸的莲子,端详池塘中莲荷掩映下游来游去的鱼儿,惊喜它轻轻地溅起涟漪的迅捷。也会在莲花最美的季节,扎着两条羊角辫摇着姥姥的衣襟,要和姥姥照相留影,尽管那时还没有彩色胶片,却成儿时甜美的记忆!

时光流转,岁月蹉跎。

参军到部队,多年后一次偶然,我接到时任保定文联主席的电话,她说在《人民日报》大地副刊看到我的一篇小文,辗转问到联系方式,约我给《莲池》写些文字。我因履职在军事新闻宣传岗位,常年和战友们战斗在组织新闻宣传报道一线,因此,一直没有成熟地思考该给家乡的刊物写点什么,当然,我把这份信任看得很重,也实属不敢轻易动笔。

缘在时不知,缘来时早已注定。

“走,去白洋淀看荷花去。”去年初夏,我一到家,哥哥嫂嫂就张罗着去游玩。家乡成了雄安新区,哥哥与所有的雄安人一样,兴奋中处处露着自豪。白洋淀,这个由南、西、北三面流来的潴龙河、唐河、府河等八条河水汇集而成的湖泊,也流淌着一首首豪迈的音符。一路风景一路笑语。一望无际的荷池还翠绿翠绿,绿海中,偶尔有花朵急切地伸着长长细脖儿,将粉嘟嘟的花头伸向你——亭亭玉立,如圣洁少女,那么平静、幽然,带有一丝调皮。正在建设中的雄安新区,已初显现代之美。看小荷,看家乡雄安新区的模样……

我把一路随拍的荷花与雄安景色精心选出来,分享到朋友圈,传递给有缘人,传递给所有对雄安充满期待的人们——那是我的家乡景色。当然,还有哥哥塞满后备箱的莲蓬、莲子、咸鸭蛋。你不拿,他会开玩笑地说,你在给白洋淀做宣传呢!其实,我明白,这些东西京城都能买到,但唯独故乡的味道城里买不来。

情在,爱在……(田霞)

相关热词搜索:

上一篇:生命的河
下一篇:乡土(散文)