网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

生命的河

发布时间:2019-04-17 15:28:02      来源:中国纪检监察报       
摘要:生命的河,时光的河,流进我心窝的还有关于生命的故事。

歌者姚贝娜生前唱过一首歌——《生命的河》:生命的河,喜悦的河,缓缓地流进我的心窝……

生命的河,时光的河,流进我心窝的还有关于生命的故事。

她是世纪老人,自称“活在人生边上”。当她的先生和女儿先她而去,她无奈地感叹,逝者不可追。她感叹道,世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。但她化痛为力,创作丰收,坚强沉静地跨过百岁门槛——享年105岁。

是的,她就是杨绛先生。

杨绛先生学养深厚,一生都在翻译,在创作。她的《我们仨》,她那朴实无华却又饱含深情的语言,有质感,有温度,有张力,舒服自然,打动人心。她的文章,娓娓道来,行云流水,饱孕着人生经验的哲理金句,常读常新。

她说,走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。

她说,一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事。

她还说,年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现,如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。

她又说,人寿几何,顽铁能烧成精金的能有多少?但不同程度的锻炼,必定有不同程度的成绩;不同程度的纵欲放肆,必积下不同程度的顽劣。

古人云,仁人之言,其利博哉。杨绛先生一生孤傲而率真,坎坷而艰辛,但却拥有一颗始终不渝热爱文化的初心。她给世人留下丰厚而宝贵的精神财富,必将使一代又一代人获益。

叶沙,我近日从央视新闻《夜读》公号上读到的名字。

他是一位热爱篮球的16岁的花季少年,但却在2017年4月27日,因突发脑溢血抢救无效不幸夭折。

俗话说,儿女痛人心。叶沙少年而亡,对他的父母而言,怎一个痛字了得!他们该如何承受!但其仁爱的父母做出了捐献爱子器官的决定。捐出的心脏,肝脏,肺脏,肾脏,眼角膜,让素昧平生的7位急需器官移植的人,重获新生与光明。

受捐者的性别不同,长幼各异,他们终生铭记“叶沙”这个名字。

为圆叶沙的篮球梦,受捐者中的五人特别组成“叶沙队”,身着画有受捐器官的队服,走进了落幕不久的WCBA全明星赛场,虽然只是一场特别安排,仅有短短两分钟的“赛事”,“队员们”却用行动,感动着观众,并向世界道出了他们的心声——

谢谢你,叶沙!我是你的“肺”,我是你的“肾”,我是你的“眼睛”,我是你的……是你让我远离死神和病痛的折磨;是你让我看清这世界的一草一木;是你让我探索这个世界的无限精彩;是你,还是你……

叶沙,是他们让我感知你宅心仁厚的父母,感知你鲜活灵动而强劲的“生命力”。从此,叶沙,你年轻的生命,将以一种“特别的爱”的方式延续——虽短犹长。

其实,已故歌者姚贝娜也是一位器官捐赠者。生前自愿捐出的眼角膜,为4位眼疾患者带来光明。

俗话说,黄泉路上无老小。人的生命有短有长,但生命的意义,不仅在乎长度,更重要的是其价值,是生命的广度和深度。

我要唱一首歌,唱一首生命的赞歌:让生命的河,潺潺流淌,永不干涸,悄悄地流进每一个人的心窝……(戴东英)

相关热词搜索:

上一篇:读书的意义
下一篇:荷之缘