网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

【原创】我的家族故事

发布时间:2019-09-12 14:46:22      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:“分享小家故事·传承优良家风”主题征文活动获奖作品选登

人到了一定年纪,就想追溯自己家族的历史渊源。我通过母亲、舅舅和小姨的口述,了解了我的家族历史,并从中发现了宝贵的精神财富。

我的外公出生在湖南省凤凰县的一个苗寨里,地主家庭。从小接受私塾教育,饱读诗书,勤奋好学。青年时期,怀揣救国救民的满腔热情考到了成都的一家军事院校就读。在成都,遇到了我的外婆,一位经营衣帽生意家庭的大家闺秀。郎才女貌,门当户对,他们的姻缘得到了很多人的羡慕。新中国解放后,成都的这家军事院校停办,外公和外婆回到了湖南省凤凰县继续生活。可是天有不测风云,文化大革命开始了,因为外公出生地主家庭,再加上他曾经在成都读过书,被扣上了反革命右派的帽子进行批斗,外婆也受到了牵连,夫妻俩双双被贬到了湖南省凤凰县的一个苗寨里当代课老师。据我母亲回忆,当时,外公被打成反革命右派后,经常遭人冷眼,连他的子女过路不小心撞倒了别人家的柴火都要被骂半天。而就是在这样的生存条件下,我外公教书教得格外认真,不仅教语文,还教英语。而我的外婆因为能识谱会弹奏,教的音乐课特别受学生欢迎。舅舅及小姨因为外公的缘故,人生道路上多少有一些影响,但是都凭借自己顽强地毅力走出了凤凰县,来到成都安家落户。舅舅从给别人做帮工开始,一步步有了自己的小生意。小姨在成都做过保姆,卖过服装,经营过火锅店,现在也已经安享晚年。我母亲算是最幸运的,因为从小身体不好,没有去过凤凰县,一直跟着祖母在成都生活,但是她同样经历了上山下乡运动,并因为种种原因,十几年没有机会回成都和家人团聚。

听闻家族的这些辛酸历史,我已经潸然泪下。心痛外公满腔抱负的热血男儿被现实如此打击;心痛外婆养尊处优的大大家闺秀经历生活的如此波折;还心痛妈妈、舅舅及小姨从小就承受着本不该他们承受的压力。但同时,我又从家族的历史中看到了一种不屈的精神。外公虽然被打成反革命右派,但是外公、外婆依然没有自暴自弃,该教书认真教书,该生活认真生活,最后终于等到了平反。舅舅和小姨虽然受外公的原因,生活受到一定影响,但依然顽强地在成都扎根生存。而我母亲,虽然十几年回不了成都,但是依然不放弃,克服重重困难,终于在90年代初回到了成都和家人团聚。我仿佛看到,我的家族就像一颗顽强的种子,本来生活在肥沃的土地上,不曾想一阵风把它吹到了悬崖边的石头缝里。当人们以为它活不了时,它却拼命生根发芽顽强生存。当人们以为这颗小苗长不了时,它却慢慢长成了一棵大树,枝繁叶茂,花团锦簇。

我的外公已经去世多年,我依稀记得他从小教育我的话:“人要站如松,坐如钟,行如风,卧如弓。”我想这就是他多年来行事做人的不屈精神,而这种精神将陪伴我在以后的岁月里应对各种困难。(作者:龙冬 都江堰市商务和投资促进局)