网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

【原创】耕读传家远

发布时间:2019-11-27 15:22:06      来源:都江堰市税务局       
摘要:“分享小家故事·传承优良家风”主题征文活动获奖作品选登

家风如雨,润物无声;家风如水,源远流长。千百年岁月更迭,显赫功名、万贯家财、亭台楼宇都抵不过沧海桑田,唯有好的家风世代相传、历久弥新。正如古语所云:道德传家,十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家,不过三代。

我出生在川西边陲的小村庄,交通信息闭塞、物质条件匮乏,温饱尚不能保证,父母也不过小学文化,在“不能输在起跑线上”的今天看来,这样的人生起点已经很低。但幸运的是,父母都是明理通达之人,他们时时处处言传身教,将祖辈传下来的道理融入一言一行,虽不立文字,确胜似千言。他们以耕种劳作的收入,将我们姐弟三人送进大学校园,耕读传家于我而言,便是“父母苦耕、子女尽读”。

于己,励志勤学

八月的乡村蝉叫蛙鸣,我和同龄伙伴在林间作网捕蝉,玩得不亦乐乎,想着再过几天又将坐在课堂里,面对天书一样的文字发呆打盹,内心便十分抗拒。我羡慕其他小伙伴整日逃课自由自在,村里的家长们对子女学习并无要求,早日辍学回家还可以多一份劳动力。这样的环境让我萌生了不想上学的想法,我便瞅准了时机对父母说“我不要上学了”!心想大不了挨一顿打,也比苦坐在教室里强。但父母并没有抄起家伙便打,愣了一会,沉声说道:“不读书,你以后就只能种地。”这对城里的孩子来说只是一句玩笑,但对我而言却是不争的事实。内心倔强的我不服气地说:“种地有什么不好”。父亲厉声道“那今天下午就去把土豆收了。”

三伏天的太阳将土地烤得炙热,我一人在门前坡地上一步一锄地收土豆,刚开始不以为然,直到汗水浸湿衣衫,手心磨出水泡,想到年年月月都得要在这片土地上耕种,泪水混着汗水直往下掉,内心惶恐又绝望,方才萌生出强烈的信念:只有刻苦学习,才能走出大山。正是这股信念支持我克服学业上的重重困难,最终考上理想的大学。漫漫求学道路,父母始终给予我最大的支持和鼓励,身边常常有人泼冷水,说“女孩子读那么多书有什么用”之类的歪理,但父母的态度却从未动摇,这便是我家崇学尚学风气的来源。

于人,宽厚仁爱

父母虽没有受过正统的崇德尚贤教育,但他们的品行在乡里乡亲间却是有口皆碑,这都归因于他们平日里待人真诚善良、热情友好、克制忍让。邻里之间若家中有事,父亲必然会前去帮忙,无论春耕秋收、房屋修缮或是宴客掌厨,在我印象中父亲对山里人家的日常琐事仿佛样样都会。有时我心疼父亲太过操劳,让他休息两日,别去帮忙了,父亲笑着说:“人情要到处赶,下雨才好讨伞”。

村里虽说民风淳朴,但村民也常常为了些蝇头小利争得面红耳赤、寸步不让,平日里再面善的人,也会满口唾沫星子哭天抢地喊爹骂娘,但自我记事以来却从未见过父母亲那般和人争执。母亲常常说“吃得亏、打得堆”“人敬我一尺、我敬人一丈”,小时候不懂事的我觉得,父母的忍让是懦弱、任人欺负,长大后逐渐明白事理,才知父母品行的可贵,与人争一时之长短,只会自寻无谓的烦扰。

于心,俯仰无愧

年关前的集市上熙熙攘攘热闹非凡,母亲上街采购年货,经过路口转角的地方捡到一个皮包,打开里面竟是两万元现金。对于这意外的“收获”母亲深感不安,想到失主此刻着急的心情,换作是自己会何等焦急。母亲在遗失点附近等待着,一直等到三五个人驻足交谈,面色焦急,从谈话内容中确定他们就是这笔钱的失主,母亲便将钱物交还给他们,并谢绝了对方给的感谢费。母亲说:“有这两万块钱富不了,没这两万块穷不了,不还给别人,吃饭睡觉都不踏实。”

虽然家境清贫,但父母常常教导我们,人要穷得新鲜、饿得干净。直到我走上工作岗位,家里依然坚持着“清贫教育”,每次回老家和父母聊天,他们总是不厌其烦地为我敲敲警钟,告诫我要干干净净做人、清清白白做事,俯仰无愧于心、不愧天地。

“父母之爱子,则为之计深远”。父亲母亲虽没读过什么书,讲不出之乎者也的大道理,却将祖辈传承下来的做人处事之道身体力行地传授给我们,那一句句登不上大雅之堂的俗文谚语,便是我家口耳相传的家规家训。如今,我成为了一名公务员,两个弟弟则是人民教师,也算是了却父母一桩心愿。我想,将他们讲述的“小道理”传承下去,便是对他们最好的回报。(作者:朱晓凤  市税务局)

相关热词搜索:主题征文

上一篇:【原创】好东西就在家里
下一篇:【原创】新家的规矩