网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

【原创】好东西就在家里

发布时间:2019-12-13 14:02:13      来源:都江堰市经科信局       
摘要:“分享小家故事•传承优良家风”主题征文活动获奖作品选登

“……不要忘本,要知道好东西就在自己家。”

这是在台湾长大的《传家》作者姚任祥,面对《南方周末》记者时由衷的感慨。在我看来,这也是姚任祥背靠中华文化的真知灼见。

据介绍,《传家》分春夏秋冬四卷,饮食只是其中的六个单元之一,其它包括民俗、节庆、饮食、工艺、器物等内容。姚任祥试图用文字和图像,展现日常生活的“中国文化精粹和生活智慧”,其中既有对历史资料、传统常识的专业梳理,也在家族叙事和生活经验基础之上,写“修身齐家”。

说到“修身齐家”,这似乎是个古老而远去的命题,但其实在我们的生命中,它一直就是我们头顶上那一道绚丽的七彩之光。细细想想,几十年前父亲谆谆教诲的“要勤劳”、“要诚实”、“要节俭”等等词句,尽管言语朴实,字句简短,但它们却像今天的彩虹那样依然多彩和艳丽。就因为这样的家风家教,儿时的我几乎无所不能:养鸡、喂鸽、擀面、洗衣,拾烧火柴、开荒种菜、制作幻灯、制作玩具;母亲则会绣枕巾、织毛衣、缝衣裤,父亲还能做一手好菜,如麻婆豆腐、“激”胡豆、磨豆浆、“冲”菜等等。

现在看来,这些可都是自己家里的好东西哦。

当然家里的好东西不仅仅体现在“吃”上面,见到长辈要主动打招呼,吃饭时要让长辈先坐,要主动为客人添饭等等礼仪,我们小时候听得还少吗?正如姚任祥所说:作为母亲,我觉得厨房对家庭太重要了,随便吃和认真吃有很大的差别,我们家吃饭不准看电视,要有仪式感,包括一些基本的程序,比如大人没有动筷子小孩不能动……

这些看似简单的一些基本要求,所包含着的东方价值观却是深刻的,如尊老、谦让,讲规矩等内核,而这些东西在过去的几千年中,不正是社会稳定,文明和睦的基石吗?

而随着社会生活的多元化,不同文明的冲撞和不断融合,我们过去那种家家都看得见,家家都会有的好东西,似乎正在变形,正在日渐式微,正在逐渐流失。在家庭饭桌上,我们已经很难看到有晚辈会主动让座,会等待长辈先动筷子,会主动收拾洗碗。

就说吃吧,姚任祥认为“中国菜最了不起的地方,是有很多的程序,费工夫。可大家没有耐性做了,快速成为一种标准,还有工业化流水线的替代加工方式。”对此我们也确实无法否认:形形色色的食品添加剂和化学肥料不仅破坏了食材的品质,也伤害了人类的味觉和健康。我以为,这样的“快速”,省掉的是可是我们的“传家宝”哦。

可以肯定的是,当我们从市场上采购回一些莫名其妙的食材时,我们真的会怀念几十年前,我们家家都会做的豆瓣、萝卜干、腌菜、豆花、冲菜……我们能不深深怀念过去家里的好东西吗?

真羡慕姚任祥的做法。《传家》出版后,姚任祥的先生感觉:“现在都吃不惯外头的青菜了,只喜欢家里种的。”这使得姚任祥决定,家庭所需青菜都自行生产。现在她家里几乎所有户外空间,除了消防通道外,都种满了青菜。这样的青菜仅仅是一种蔬菜吗?显然不是,它既有文化的影子,也呈现着生活的智慧。由这青菜,我感受到了《冬季到台北来看雨》的旋律,如果某一个冬天,我也恰好去了台湾,我何妨也去看看姚任祥的青菜,尝尝他们家的“好东西”。

如果《传家》作者姚任祥能看到这篇文章的话,她一定会非常谦虚地对我说:“别夸我的青菜了,好东西就在自己家里。”听到这样的话,我心里同样会十分自豪。因为我老婆就时常对我说:“还是少出去吃,外头哪有家里做出来的香。”是啊,自打结婚后,老婆就肯花精力于烹饪,并逐渐由外行,演变为烹饪高手。记得有一天,她用我们自家栽种的藿香和自己做的豆瓣,做了一道“藿香鲢鱼”。结果,从不贪食的我,竟然因为多吃,而害得当晚积食并腹胀不适。尽管我那时的生理不适,但老婆对家的态度和认知,倒令我深深体悟到家的魅力之所在。

是啊,“好东西就在自己家里。”《传家(春卷)》有一段对清明节的描述。在福州和泉州的当地风俗中,这一天要吃润饼,应了杜甫那句“春日春盘细生菜”,在炎炎夏日来临前,蓄积生命的能量……由这段描述,我们难免联想起我们春节包汤圆,端午节包粽子……这些不都是在蓄积我们作为中华民族的认同感和模因能量吗?我们就是这样代代走过来的,只要我们秉持传家的理念。

写这篇文章时,为了寻找灵感我为自己倒了一杯我自己泡的白酒,酒里泡着大枣、枸杞,还加了冰糖。那回口略甜的滋味让我陶醉,这可是家里的好东西哟!只是,孩子们知道吗?晚辈们知道吗?别老在外面吃东西哟。(作者:吴启华  市经科信局)

 

相关热词搜索:

上一篇:【原创】家风如春雨 润物细无声
下一篇:【原创】耕读传家远