网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

【原创】家风如春雨 润物细无声

发布时间:2019-12-19 14:35:43      来源:都江堰市税务局       
摘要:“分享小家故事·传承优良家风”主题征文活动获奖作品选登

家是最小国,国是千万家。每个人都有自己的家庭,都深深受到来自家庭成员的影响。古时候有母劝子廉、妻劝夫廉、兄劝弟廉的故事,也有历经千年却依旧焕发光彩,为后人恪守和传承的《颜氏家训》、《朱子家训》等家规家训。而在今天,新时期的优秀共产党人继承了我国传统文化之精髓,出现了焦裕禄、谷文昌、杨善洲等以身作则、严立家规的优秀党员干部,留下了清白持家、简朴本分、为民奉献的好家风。

我是一名普通的基层公务员,我的父母是普通的国企职工,也许我们的工作都很平凡,每天所做的工作也与金钱、权力无关,但就在这么一个平凡又普通的家庭里,我深刻感受到了父母对我永恒的爱。在我小的时候,我的父母就会让我独立完成一些事情,比如洗衣服、买菜、洗碗等。他们对我的要求十分严格,常因为我的眼睛距离书本或者电视太近而批评我,当时的我只感受到父母对我的严厉。然而有一次我听到父母在与朋友说起对我的教育方式“授人以鱼,不如授人以渔”时,年幼的我还不理解这句话的涵义,随着我的长大,慢慢地我理解了父母给我的“渔”就是一种自立自强的品行能力,这是他们对我最大的关爱,也是一份最珍贵的礼物。

对我影响深刻的另外一名家庭成员就是我的外公。在他的身上,我感受到了身教重于言教的力量。他热爱锻炼,在80多岁的时候每天坚持晨跑,后面由于身体原因每天坚持做一些力所能及的运动;他喜欢读书,在他90多岁高龄的时候还保持着每天至少两个小时的读书时间;他生活节俭,总是舍不得扔掉旧衣物,不浪费一粒粮食;他言行一致,对待晚辈一视同仁,从来不偏不倚,不会厚此薄彼。外婆去世的早,外公不想给儿女们添麻烦,在自己能够健康、独立生活的时候合理安排自己的老年生活,现在年迈的外公已经97岁了,需要儿女们的悉心照顾,我的父母也义不容辞地全身心照顾外公的饮食起居。我想我的家庭是一个整体,家庭成员之间彼此信任、相互影响,共同促进家风代代相传、生生不息。

家是每个人人生的出发点,也是前行的加油站,更是心灵的避风港。家风如春雨,滋润着每位家庭成员的心灵。家风正则行得正,家风淳则风气淳,以家风带动社会风尚,我相信我们的社会一定会更加美好。(作者:曹晨  市税务局)