网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

【原创】感谢这个稳定的时代

发布时间:2019-12-26 16:33:04      来源:都江堰市政府办       

感谢这个稳定的时代

                                        ——读《穆斯林的葬礼》有感

《穆斯林的葬礼》的确是以一场悲情的穆斯林葬礼收场,韩新月没有战胜病魔收获爱情,也没有等到亲生母亲的亲情,“玉王”韩子奇更是真正的“玉石俱焚”、因玉遭祸。

通看整部小说,玉器、爱情两条主线交织着故事主人翁的命运,我们会感慨世事无常、命运弄人。然而,把主人翁的命运放在那个特定的时代背景和历史时期思考,在战争、冲突、动荡面前,你会明白不是命运不公、人不奋进,而是时代弄人。

由远及近,站在今天,想想那个动荡的年代,我们更要感谢这个稳定的时代。在那个动荡的时代,韩子奇拥有满屋宝玉、古董珍品,依然背井离乡、流离失所、寄人篱下,好不容易躲过战争,但是躲过一劫又遭一劫,在诚惶诚恐中迎来了红卫兵的“清算”,最后含恨而去。这样的悲剧,发生在一个技艺过人、学识过人、头脑过人的人身上,你会真正感慨,没有一个稳定的时代,金钱、地位、荣誉、尊严、爱情,可能都是过眼云烟、转瞬即逝。

今天,我们要感谢这个稳定的时代。虽然没有千邦进贡、万国来朝的盛世景象,但是一个民族复兴进程、社会稳定和谐的时代,完全足以维护你的合法财富、地位荣誉和人格尊严。你的命运完全可以掌控在自己手中,而不用担心时代弄人。今年国庆阅兵,大国重器、和平利剑纷纷亮相,我们清楚,这不是战争工具,这是维护和平、维护稳定的利器。感谢这个稳定的时代,在这个时代,我们可以稳定、坦然地追求人生的理想。(市政府办  刘 栋)