网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

谈“三门干部”到“三能干部”的角色转化

发布时间:2020-12-11 16:29:11      来源:都江堰市纪委监委       

“三门干部”通常来说是指从家门迈入校门,从学校毕业后直接进入机关门的干部,这类干部虽具备较为丰富的文化知识储备,但对机关工作特别是基层情况认知不足,缺乏社会实践和具体工作推进经验,需要在岗位职责承担中提高解决实际问题的能力。作为从学校毕业后直接进入机关工作近三个月的人民服务梯队小跟班,笔者将结合三个月在工作岗位中的“学、思、践、悟、行”谈个人对“三门干部”尽快成长为能扎根、能吃苦、能干事的“三能干部”转化的认识。                           

能扎根表达为强理论、牢初心的“俯身”意识。习近平总书记在作党的十九大报告时指出:“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。”作为党培养的人民干部,我们应当把服务好人民群众作为个人工作推进的价值追求和检视标准,以小我之奉献成就家国之繁盛。怎么才能俯下身子服务好人民?笔者认为,一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过理论学习增强道路认同感,用内化于心的理论指导个人各项工作的开展和推进。二是要在与人民群众同奋斗、共小康的融入式拥抱中增进人民情感,主动申请前往村(社区)等基层一线岗位修炼个人“七年梁家河”之功课。三是做谦逊、真挚、忠诚的小同志,我们年轻干部初到岗位,正是正根立基的最好时机,因此我们更要带着对组织和人民的绝对忠诚做一位谦逊、上进的小同志。

能吃苦体现为勇挑重任、加压赋能的主动作为。作为刚从学校奔赴工作岗位的人民服务梯队后来者,我们中的大多数人短期内还没有小家庭的牵绊,因而可以把全部心思和精力扑在我们的事业中来。如何尽快成长为一位能吃苦、敢挑担、善作为的年轻干部,笔者认为可从以下三点着手。一是要善于将学习能力转化为工作成果,要虚心向前辈学习、向群众学习、向典型学习的基础上,把思想性的学习锻造和锤炼为个人勇于争先的行动指引。二是培养时间节点前画句号的终结意识。我们所选择的是接续前行的事业,这份事业每个时间节点都有着它既定的任务和目标。因此,作为事业新的助力者的我们要严格对照时间表和任务书勤勉工作,以抓铁有痕、踏石留印的狠劲和韧劲化出圆满的句号。三是主动“加餐”,在冷板凳中寻得真幸福。要充分利用八小时之外的时间学理论、练真功,以迈开腿的实践和动起脑的思考时刻践行我们事业的使命和宗旨。

能干事彰显为练就一身经得起检验的过硬本领。我们事业的实现终究是依靠一大批想干事、能干事、干成事的忠诚实干家们一茬接着一茬干出来的。如何成长为经得起党和人民检验的实干者是我们年轻干部成长、成才的必修课。笔者认为这门必修课的完成可以从以下三方面铺就。一是于斗争中见大格局。年轻干部缺少在复杂环境中的斗争经验,因此我们在面对重大考验时更应当敢于亮剑,在不断斗争中练就为人民服务的看家本领。二是于细微处练绣花功。作为人民服务梯队的新鲜血液,我们的日常工作很多时候做得是人民事业的锦上添花或查缺补漏的针线活。因而,我们在为群众办的每一件事情、参与起草每一份文件、协助每一次会务筹备时,务必要不断打磨工作的细节,用一针一线的实将我们的事业绣牢。三是在对标、对表中练就忠诚魂魄。我们要自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐、向身边的先进典型看齐,在对标、对表中把这份自觉转化为个人干事创业的行动指南。

从“三门干部”到“三能干部”卸下的是政治素养不成熟、实践经历不足的包袱,存留的是永久奋斗、永久打磨的学习精神,增添的是信仰人民、信奉道路的价值取向。从“三门”走向“三能”,不断的增进个人的服务能力,我们都将在与人民同心、同向、同行的征途中行稳致远。


 

相关热词搜索:

上一篇:从《棒!少年》看走出困境
下一篇:漫话农具