网站地图
所在位置:首页 > 清风苑 > 正文

廉政效果好不好,群众评价作认可

发布时间:2015-07-03 14:27:33      来源:都江堰市城管局付庆林       
摘要:网评文章 发表于七一社区·廉政在线

党的十八大以来,各级党委都将党风廉政建设作为一项重要工作来抓,然而,怎样才能紧紧抓住党风廉政建设主体责任的“牛鼻子”?怎样才能督促各级党委牢固树立“抓好党建才是最大政绩”的观念?四川正在探索推行的党风廉政建设社会评价机制,成为推动主体责任落实的有力抓手。(《求是网》5月5日)

党风廉政建设很容易形成“一头热”现象,正是这个原因,中纪委才批评指出“上面九级风浪,下面纹丝不动”。如何解决这一困惑,把全面从严治党真正落到“最后一公里”?四川省委、省纪委积极引入社会评价机制,推动全省廉政建设走出了一条新路。

抄底才能托底。引入第三方测评机构,对各地党风廉政建设情况进行随机性调查,各地是不可能提前知晓要抽谁、问谁的,这看似很大的偶然性,但因为分布在不同区域,又有助于归纳出必然性倾向。这就使基层抓队伍建设、反腐败、整顿“四风”的实际情况容易浮出水面。就如同股市抄底,触底了,把实情摸清了,托底了,党在廉政建设上最后成为赢家。

互动才能互信。党的执政地位需要得到人民的认可,人民群众只有参与到其中,切身感受到清正廉洁之风的到来,我们党的执政根基才稳固。现在,连普通农户都在感叹:“当官的不敢乱整了”!为啥?因为引入了第三方测评。虽然“反腐败还未取得压倒性胜利”,但“不敢腐”的惩戒措施已经严严实实。群众与上级纪委、与社会评价机构的互动已经建立了互信,处在“夹心层”的干部权力受到了严厉约束。民意“表决器”这项措施无疑增强了普通群众对党和政府的信任感,使群众参与、群众监督的作用倍增,达到了从严治党的目的。

在今年省纪委十四届四次全会上,王东明书记作出“三个不可低估”的结论,如何破解?如何改造四川政治生态?如何使主体责任落在各级一把手身上?社会评价机制的引入,正是非常成功的探索。