网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

都江堰市:将文明礼仪纳入机关廉洁文化重要内容

发布时间:2015-07-15 10:07:42      来源:都江堰市直机关工委       
摘要:都江堰市将文明礼仪纳入机关廉洁文化重要内容,不断丰富载体内容,机关文明新风扑面而来,服务水准不断攀升。

\

图为都江堰市召开文明礼仪辅导员培训暨文明礼仪进机关动员大会

孔子曰:“不学礼,无以立”。机关工作人员形象代表着党和政府的形象,学礼、知礼、讲礼是对机关工作人员的基本要求。今年以来,都江堰市将文明礼仪纳入机关廉洁文化重要内容,不断丰富载体内容,机关文明新风扑面而来,服务水准不断攀升。

\

图为都江堰市聘请外教为机关干部培训英语礼貌用语

层级培训,文明礼仪活动全面开展。组织召开文明礼仪辅导员培训暨文明礼仪进机关动员大会,对全市开展“文明礼仪进机关”活动进行动员部署,对200余名市级部门和乡镇(街道)文明礼仪辅导员的进行专题培训。各单位以文明礼仪辅导员为活动骨干,充分利用干部职工大会和业务培训会等,积极开展多种形式的辅导推广工作,充分发挥德治礼序的教化作用,积极引导机关工作人员争做文明礼仪的倡导者、文明举止的实践者、文明市民的示范者。

\

图为都江堰市党员干部正在阅读《机关工作人员文明礼仪》书籍

学习读本,文明礼仪知识有章可依。参阅各种公开出版的图书音像资料,在广泛征求关专家意见的基础上,经多次修改完善后,编印下发《机关工作人员文明礼仪简易手册》,为全市机关组织学习提供了蓝本;全市各单位通过组织开展英语礼貌用语培训、文明礼仪知识竞赛,文明礼仪故事分享会等丰富培训内容,文明礼仪知识培训达100%的普及面。

\

图为都江堰市气象局开展文明礼仪进机关知识竞赛

抓好结合,文明礼仪之风自觉践行。将“文明礼仪进机关”活动与机关作风建设紧密结合,加强对机关办事效率、服务质量、服务水平的监督检查,有针对性地消除了工作中的“庸、懒、散、浮、拖”现象,促进了工作效率和服务水平的提升,进一步推进了文明礼仪的自觉践行和落实。