网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

都江堰市石羊镇:三项举措认真落实党政正职监督试点工作

发布时间:2015-07-20 15:12:40      来源:都江堰市石羊镇       
摘要:都江堰市石羊镇结合自身实际认真落实乡镇党政正职监督试点工作要求,以量权、管权、督权三项举措确保监督试点工作落到实处。

 

图为都江堰市石羊镇党员干部关注党政正职监督公示栏

2015年以来,都江堰市石羊镇结合自身实际认真落实乡镇党政正职监督试点工作要求,以量权、管权、督权三项举措确保监督试点工作落到实处。

梳理职权清单—以单量权。对党政正职的行政权力特别对“三重一大”事项(重大决策事项、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用)的决策权、执行权(人事、财经、资源)进行分项梳理,编制职权目录,形成职权清单,制定权力运行流程图,让党政正职明白自己的职权范围,规范行使行政权力。

建立健全制度—以度管权。制定《党委会议事决策规则》《党政正职五不直管制度》《三重一大工作制度》以及《三重一大定期公示制度》,给权力涂上防腐剂、戴上“紧箍咒”,将党政正职的权力关进制度的笼子,避免职务犯罪,保证秉公用权。

创新监督方式—以权督权。在市主管部门、市纪检监察机构的领导下,创新监督方式,形成以强化领导班子的内部监督、落实机关干部的监督、鼓励社区干部群众的监督、保证镇纪委的全程监督为内容的内部监督与外部监督相结合的常态化监督机制,同时进一步拓宽监督渠道,充分保障干部、群众对党政正职的监督权。