网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

“廉洁成都”网站关注:都江堰市特邀市民观察员 监督执法第一线

发布时间:2015-07-28 10:04:54      来源:都江堰市交通局       
摘要:“廉洁成都”网页“执纪问责”栏目关注:都江堰市启动市民观察专项活动,主动邀请市民观察员监督行政执法活动,群众当参谋,群众来监督,群众作评价,充分发挥市民观察员监督“声音”。

\

\

图为“廉洁成都”网页截图

“同志,刚才你的执法态度相当标准,但面对当事人执法的第一步应该是亮明身份和执法证,执法二人组分工应该更加明确。” 7月22日早8点,在都江堰市交通执法人员刚结束一次营运车辆检查工作时,4名市民观察员滔滔不绝地向执法人员进行意见交流。这是今年都江堰市纪委首次组织市民观察专项活动,对行政执法情况进行现场观察监督。

\

图为在都江堰市玉堂镇“双超”治理检查点,市民观察员对执法情况进行现场监督

按照活动安排,都江堰市纪委与都江堰市依法治市办工作对接,不断优化监督方式,充分发挥群众监督优势,突出监督的多样性和实效性,引导群众主动参与到监督中来。此次市民观察团先后到都江堰市客运中心、都江堰快铁站、玉堂镇“双超”治理检查点等点位进行观摩和监督,对交通执法范围、程序、纪律等提出监督意见,并最终形成详细的调查报告至市纪委。都江堰市纪委将结合市民观察监督专项活动的开展情况,对全市行政执法活动进行专项整治。

\

图为市民观察员在都江堰市快铁站与执法人员现场交流监督情况,指出执法的不足和问题

据悉,都江堰市纪委已于今年7月启动市级行政执法市民观察专项活动,要求全市各行政执法部门主动邀请市民观察员监督执法活动,群众当参谋,群众来监督,群众作评价,从民声中听实情,从民声中看真貌,充分发挥出市民观察员特邀监督的高亢“声音”, 营造公开、透明的执法氛围,助推全市依法治市工作再上新台阶。