网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

都江堰市:创新建立受处分人员恢复党员权利工作机制

发布时间:2018-05-31 09:44:00      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近期,都江堰市纪委监委制定出台《受留党察看处分期满后恢复党员权利工作办法(试行)》,规范办理恢复党员权利工作程序,切实维护党纪处分的严肃性。

“受处分后,党组织并未放弃我。期满后,还按程序恢复了我的党员权利。今后,我将放下思想包袱,牢记党组织的教诲,时刻以一名党员的标准严格要求自己,持续加强党章党规党纪学习,以更好的工作成果回报组织的关爱。”当四川省都江堰市石羊镇风堆社区受处分党员周文飞拿到恢复党员权利的文件时,激动地说道。

为加强对受留党察看处分人员的教育监督管理,保障党员的合法权益,都江堰市纪委监委制定出台《受留党察看处分期满后恢复党员权利工作办法(试行)》,规范办理恢复党员权利工作程序,切实维护党纪处分的严肃性。

摸清家底,建立信息排查清单。乡镇(街道)、市级部门认真核对排查2015年以来受留党察看党纪处分人员名单,建立人员信息清单,并对新受留党察看处分人员实行清单登记动态管理。同时对照信息清单逐一核实,确认受留党察看党纪处分期满后是否履行了按期恢复党员权利手续,针对未履行恢复党员权利的人员,建立排查清单。信息清单及排查清单均由乡镇(街道)纪(工)委副书记报纪(工)委书记审核签字确认,部门纪检监察室主任报纪检组长审核签字确认。

\

该市石羊镇风堆社区召开党员大会讨论恢复党员权利事宜

制定方案,明确职责分工协作。严格依照《受留党察看处分期满后恢复党员权利工作办法(试行)》,制定详细工作方案,明确基层党组织、乡镇(街道)、职能主管部门之间的职能分工。受留党察看党纪处分的,由乡镇(街道)党(工)委、纪(工)委,市级部门党组、机关党委负责,按照法定程序作出按期恢复党员权利的决定文书。乡镇(街道)、市级部门应当在按期恢复党员权利的决定文书作出后的五日内,视具体情况分别报该市纪委监委、市委组织部、市人社局等部门备案审查或留存归档。

\

该市石羊镇风堆社区党支部委员会集体研究恢复党员权利事宜

严格程序,开展恢复、解除等工作。严格规范办理恢复党员权利工作程序,对职责分工、申请程序、考察程序、讨论程序、决定程序、备案管理等进行明确规定和要求。受到留党察看处分的,处分期满后,受处分人员需向所在党组织或单位提出恢复党员权利的书面申请,全面报告受处分期间的思想认识、工作表现、遵纪守法等情况。所在党组织、单位收到受处分人员书面申请后,进行审查鉴定,并进行公示。公示期满后,进行公示的党组织、单位应结合公示情况召开会议进行研究,形成书面请示及时上报上级党组织和单位。上级党组织和单位按照相关规定程序,作出按期恢复党员权利的决定。

据悉,办法出台以来,都江堰市已为21名受留党察看处分人员恢复党员权利,切实增强了纪检监察机关执纪审查的透明度和规范性。(作者:胡晓均)