网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

都江堰市:“情景互动” 让警示教育课堂鲜活起来

发布时间:2018-06-26 16:06:02      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:6月20日,都江堰市纪委监委联合都江堰市委党校开设互动式警示教育课程,真正让警示教育鲜活生动起来,不断提升警示教育质效。

“请大家带着问题观看这则典型案例视频,需要注意三个问题:视频中被审查人有几个违纪违法行为?社区会计不是中共党员‘将另案处理’,你们认为应该怎样处理?为什么要进行‘一案双查’?”

“现在给大家五分钟时间讨论,然后分小组推荐人选进行回答——”

……

这是都江堰市开展“互动式”警示教育课程的一个场景。6月20日,都江堰市纪委监委联合都江堰市委党校在该市社区发展治理专题读书班上开设互动式警示教育课程,该市137名基层社区书记、主任参加。

 \

都江堰市互动式警示教育课程开班仪式

在开班仪式上,都江堰市委常委、市纪委书记、市监委主任郭兰涛为全体学员做了题为“不忘初心,做清正廉洁的基层干部”的专题辅导。她为大家讲解了互动式警示教育课的教学模式,同时以详实的数据、具体的案例为全体学员上了一堂廉洁党课。

随后,全体学员分为两个小班、六个小组,正式开始互动式警示教育课程。都江堰市纪委常委、市监委委员罗超和市纪委审理室主任郭子为分别担任两个小班辅导员,他们突破以往灌输式教学模式,采取党纪党规学习与案例教学相结合的方式,精选3起成都市查处的基层干部违纪违法典型案例视频,在观看中抛出互动讨论问题,让学员参与案情的分析讨论并相互点评。通过“一案一分析”“一案一讨论”“一案一总结”,真正互动起来,真正沉浸下去,真正入脑入心。

 \

学员集体观看违纪违法典型案例教学视频

“今天的互动课堂让我对党纪党规有了更直观的认识。”该市青城山镇桃花社区主任赵勇表示,“在互动式警示教育过程中,我参与讨论并为违纪事实定性量纪,仿佛体验了一把执纪者的工作,更能引发自己进行反思。回去以后,一定会把这次培训的收获和体验传达给其他社区‘两委’成员,并将警示教育纳入班子、书记及主任的主体责任清单,推动思想鞭策常态化。”

 \

学员分小组讨论后,推荐人选现场进行案情回答

“这种把身边真实发生的案例,以‘讨论+互动+分享+点评’的方式寓教于乐,让党员干部在轻松活泼的氛围中便学习了婚丧嫁娶注意事项、酒驾涉及的法律问题等内容,是对警示教育的一个全新探索,真正让警示教育鲜活生动起来,让党员干部对党纪党规有了新的认识。”都江堰市委党校教师说道。(作者:李理 胡晓均)