网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

都江堰市:打造“立体化”模式 发挥监督“新常态”

发布时间:2018-07-18 13:56:01      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:2018年以来,都江堰市以制作工作专题片、打造电视栏目、现场问责问廉等工作载体,打造立体化、全方位监督模式,形成了良好的社会监督氛围。

“看了工作专题片,明确了工作的薄弱环节和存在问题,我们将紧紧围绕‘全面落实年’工作要求,发挥职能优势和主观能动性,认真贯彻落实各级重大决策部署和市委市政府中心工作,让群众看到实实在在的变化、让工作真正落地落实。”这是都江堰市经科信局主要负责人在观看了工作专题片后的郑重表态。

2018年以来,都江堰市整合党内监督、舆论监督和群众监督手段,策划“聚焦‘全面落实年’重拳治理庸懒怠”系列电视节目,形成“监督工作全面覆盖、监督方式深度融合”的立体化、全方位监督模式,不断夯实“问题曝光、反馈整改、跟踪督办和问责追究”的监督链条,坚决惩庸政、治懒政、肃怠政,形成了良好的社会监督氛围。

\

都江堰市以专题会形式集体观看“全面落实年—监督360°”电视栏目

该市纪委监委以党内监督为切入点,制作工作专题片,邀请领导干部作为观看群体,既通报问题、分析问题,又深挖原因、推进落实,推动各级重大决策部署、市委市政府中心工作落地落实。开设“全面落实年—监督360°”电视栏目,以群众监督为主体,针对群众反映的突出问题发动社会各界开展全方位、全时段监督,重点曝光侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以及党员干部不作为、慢作为、乱作为问题,以回应民生关注、推动作风建设。同时采取“现场问责问廉+全媒体直播互动”的形式,围绕巡察、审计反馈问题整改情况、扶贫领域存在的突出问题等群众关心的不正之风和腐败问题,进行现场质询、在线答疑、建账督办、从严问责,以提升群众满意度和获得感。

据悉,该市专门成立阳光问责问廉工作领导小组,建立定期研究、定期会商等沟通协调机制,指导制作工作专题片、打造电视栏目、现场问责问廉等具体工作。截至目前,该市纪委监委通过工作专题片、电视节目等形式,通报曝光9类18个问题,对曝光问题涉及的5个乡镇共发出限期整改通知书13份,推动整改解决问题8个。

“目前,我们已对曝光问题整改不实、举一反三不够的两个单位相关责任人启动问责追究。接下来,我们将充分运用好电视节目等监督方式,及时对曝光问题整改落实情况进行回访和跟踪调查。坚决对落实整改要求不到位、工作敷衍懈怠、同类问题反复发生的,进行追责问责,切实突显‘监督执纪问责’逗硬态度,助推重大决策部署‘全面落实’。”都江堰市纪委监委相关负责人说道。(作者:聂辉东 胡晓均)