网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

都江堰市:创新建立办案协作联动机制 提升工作质效

发布时间:2018-08-20 12:01:28      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近期,都江堰市纪委监委与该市检察院联合制定《关于加强监察监督与行政检察监督协作配合的办法(试行)》(以下简称《办法》),建立办案衔接联络机制和问题线索双向移送机制,不断提升案件办理工作质效。

“监委和检察院建立联动机制,有利于双方各司其职、相互配合,充分发挥监察监督与行政检察监督工作职能,最终形成工作合力,促使国家监察体制改革落地落实。”近期,都江堰市纪委监委与都江堰市检察院联合制定《关于加强监察监督与行政检察监督协作配合的办法(试行)》(以下简称《办法》),建立办案衔接联络机制和问题线索双向移送机制,全面加强对公权力运行的监督,推动纪法贯通、法法衔接,促使职务犯罪案件办理依纪合法、高效有序。

该市纪委监委、市检察院首先建立协作联动机制。《办法》指出,检察机关与监委建立联席会议制度,共同研究工作中遇到的问题,建立联络员制度,负责日常工作和沟通。在履职过程中,都江堰市监委、都江堰市检察院可商请对方协助开展调查工作,必要时可开展联合调查。

\

都江堰市纪委监委审理室工作人员正在梳理移送案件线索

该市纪委监委、市检察院还建立问题线索双向移送机制。《办法》规定,检察机关在办理公益诉讼案件过程中,发现行使公权的公职人员和有关人员涉嫌贪污受贿、滥用职权、玩忽职守的职务犯罪线索应及时移送监察机关处理。监察机关在办案过程中,发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关具有违法行使职权或者不作为行为,致使国家利益或社会公共利益受到侵害的,应及时将案件线索移送检察机关。

与此同时,《办法》还对案件线索移送、备案要求,检察建议回复的监督等进行了明确规定。例如,针对检察机关依法提出的检察建议,行政机关不依法履行职责、逾期回复、推诿、敷衍或者拒不整改、整改不到位等情形,都江堰检察机关要及时通报都江堰市监委,由该市监委依法对相关责任人进行处理,促使形成工作合力,提升案件办理的工作质效。

“《办法》的执行,既发挥了监委的监督优势,又发挥了检察机关的检察优势,有利于双方在合理程序范围内,规范行使工作职权,减少了工作环节,节省了时间成本,共同提高了监督能力。”都江堰市纪委监委相关负责人说道。(作者:郭子为 胡晓均)