网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

都江堰市:社区党员干部坝坝会上受教育

发布时间:2019-05-24 11:07:52      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:为进一步多角度、多层次、有针对性地开展警示教育活动,全面提升基层党员干部法纪意识,都江堰市纪委监委面向全市村(社区)党员干部开展警示教育巡回课堂。

“这种坝坝会形式的警示教育课,我们还第一次参加,老师讲的案例就是我们的身 边人、身边事,这让我们印象很深刻。”近日,都江堰市崇义镇笆桥馨居广场座无虚席,来自该镇15个社区的270余名基层党员在家门口上起了警示教育课。

\

该市警示教育巡回课堂启动仪式现场

为进一步多角度、多层次、有针对性地开展警示教育活动,全面提升基层党员干部法纪意识,都江堰市纪委监委联合该市法院、市检察院、市委党校、市公安局、市司法局等部门,面向全市村(社区)党员干部开展警示教育巡回课堂。

据悉,警示教育巡回课堂以“观展看悟+互动课堂”两种方式进行。都江堰市纪委监委选取20个该市近年查处的党员干部违纪违法典型案例,以图文形式还原案件的内容、性质,影响等,并配合相关党纪法规,制作成宣传展板,让党员干部观展自醒,明晰底线与红线。

\

社区党员干部认真观看警示教育展板上的案例漫画

同时,该市充分征求各个乡镇(街道)的意见建议,根据各区域内党员干部容易出现的“风险点”梳理互动课堂教学内容,针对基层党员干部违纪违法典型案件解析、乡镇政府履职与行政公益诉讼基本问题、办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释、社区两委干部在履行公职时容易出现的违法犯罪行为、职务犯罪相关法律解读及典型案例等内容,实现“点题”授课。

 “喝了酒开车要受到哪些纪律处分?农村里的酒席怎样办?贪污贿赂案件怎样量刑?”互动课堂上,授课老师采取“案例+点评”的教学方式,让学员举一反三、深刻剖析、查摆问题。并针对违纪违法“风险点”和党纪法规“知识点”设置问题,启发党员干部分享心得。同时,根据学员提出的具体问题,授课老师依据党纪法规相关条款针对性地答疑解惑,帮助学员记忆掌握,现场“消化”,进一步增强对党纪法规的理解运用能力。

 \

授课教师与社区干部现场互动

“我们把警示教育巡回课堂搬进社区院落,并选择晚上六点半至八点这个时间段,就是为了方便外出务工的党员干部,让大家有时间学、静下心学,对党纪法规吸收更快、掌握更牢,”都江堰市纪委副书记、监委副主任郑旭如是说。据悉,都江堰市警示教育巡回课堂将持续到7月底,实现该市19个乡镇(街道)256个社区5000余名党员干部全覆盖。(作者:都江堰市纪委监委 杨丽娟 徐闯)