网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

都江堰市:让网上政务服务更走心更给力

发布时间:2019-06-13 11:52:59      来源:都江堰市行政审批局       
摘要:今年以来,都江堰市积极创新工作方式,不断完善工作机制,进一步提升网络理政工作水平,切实提高人民群众的获得感和满意度。

近日,《中国纪检监察报》第四版刊登文章《让网上政务服务更走心给力》,指出政务“互联网+”已成大势所趋,各地各部门通过提供更为高效便捷的网上政务服务,大幅提高了政府与公众的沟通互动效率。今年以来,都江堰市积极创新工作方式,不断完善工作机制,进一步提升网络理政工作水平,切实提高人民群众的获得感和满意度。

进一步压实工作责任

我市印发了《都江堰市网络理政办理办法》《关于进一步做好网络理政工作的通知》等文件,建立健全了市政府主要领导负总责、市政府分管领导具体负责、市行政审批局总牵头、各承办单位具体办理的工作机制,明确各承办单位主要负责人作为第一责任人。同时,年初召开了全市网络理政工作推进会,对2019年网络理政工作进行了安排部署,明确目标任务。

\

全市网络理政工作推进会现场

进一步理顺工作机制

我市印制了《都江堰市网络理政平台操作手册》,以制度规范平台操作流程。在操作中,严格执行群众诉求签收转办、线下办理、线下回访、平台回复、平台审核、退件管理等工作流程;严格执行群众诉求指定交办工作纪律,杜绝承办单位推诿扯皮;严格落实办理结果反馈和电话回访制度以及重复投诉事项基层三方评议工作要求,提高办理质量。另外,建立网络理政平台管理员工作例会制度,每季度开展一次业务培训会,提高服务质量。

\

网络理政中心管理员正在办理相关业务

进一步强化考核督办

由市行政审批局牵头,制定完善网络理政工作考核办法,考核结果纳入年度目标绩效考核。该局每月编写《都江堰市网络理政平台运行通报》,向市政府常务会报告全市网络理政工作总体运行情况及排名情况,排名连续两次在后三位的,向市行政审批局报告书面整改情况,连续三次排名在后三位的,承办单位主要负责人必须在市政府常务会上公开检讨。同时,市政府办牵头,加强对重复投诉件、不满意件、不如实回复办理结果等跟踪督办,督办情况进行每月通报,并纳入年度目标绩效考核。

\

网络理政相关管理办法和部分通报文件