网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

都江堰法院:“两坚持、两全面”,扎实推进全院工作高质量发展

发布时间:2019-08-14 14:21:58      来源:都江堰市人民法院       
摘要:都江堰法院紧紧围绕高标准、高质量工作指挥棒不断推进各项工作向纵深发展,为都江堰市实现“两个率先”和依法治市提供有力的司法保障。

都江堰法院通过例行审判执行管理监督委员会会议,定期学习传达上级部门和上级法院全市法院工作要求,紧紧围绕高标准、高质量工作指挥棒不断推进各项工作向纵深发展,为都江堰市实现“两个率先”和依法治市提供有力的司法保障。

一是坚持深入学习贯彻落实,明确目标方向。召开专题党组会,领导班子学习研读,结合工作实际研究部署下半年工作,切实将上级部门和上级法院部署落实到每一项工作中。通过召开审判执行管理监督委员会议,将上级要求全面传达到每一位员额法官及工作人员,进一步明确工作要求和工作目标,同时要求各分管院领导、各审判团队以支部会、部门会等多种形式,进一步组织深入学习各级会议精神,层层传达、落实压力、压实责任,以会议精神引领日常工作开展。

二是坚持“四位一体”抓办案,聚焦办案主业。通过审判执行监督管理委员会对短板工作进行反思分析,院党组每月听取“四位一体”办案情况报告,全面加强执法办案工作。运行“两阶段、六级问题转办”机制,通过“事前建标”“事中贯标”“事后验标”的过程管理,通过建立文书质检机制,着力解决严重影响司法作品质量的突出问题,确保每一个案件都合格并力争优秀,确保每一个案件都“不带病出院、不带病入库(归档)”。审管办发挥管理职能,强化审执质效管理,分析短板,用审判管理指令、审管工作通报、审管督查通报“三级管理平台”,督促整改到案到人。坚持将各项审判执行相关工作等纳入专题定期通报,及时移送违纪线索,避免小问题酿成大错误。制定《“同案不同判”报告制度规定》《“四类案件”监督管理办法》,监管重点案件。

三是全面推进“六个实质化”,打造品牌亮点。结合法院各项工作,认真落实省法院关于“六个实质化”的安排部署,在服务大局上下功夫,依法打击各类违法犯罪,护航民营经济发展,服务保障营商环境、生态环境和国际生态旅游城市建设。积极争取党委支持,加快推进“诉源治理”纳入全市目标考核,将具体工作目标落实到乡镇、部门,以最终形成“诉源治理”工作格局。着力推动诉讼服务中心实质化,做好做实“分流、调解、速裁、快速”机制改革,促进纠纷及时快速解决,加快“智能诉讼服务系统”的优化升级和推广应用,力争做好都江堰品牌。秉承“执法如山、衡平如水”的司法理念,深耕细作彰显“法的内涵”,坚持将法院文化与地域文化、法院文化与司法审判“两个融合”,虚功实做突显“院的特色”,精心打造“青城丝竹”法官乐坊、“影像都江堰”法官摄影团队、“翰墨法韵”法官书法团队三大文化品牌,涵养情趣提升“文的品味”,聚焦“打造文化氛围,潜移默化浸润良好诉讼文化;不忘法官初心,培育“三高六质”卓越法官队伍;坚定司法理念,树立法律、法院、法官价值认同;坚持司法为民,推动社会治理实现公平正义”四项内容,纵深推进做实“化的功能”。

四是全面加强法院党的政治建设,提升队伍素能。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把开展主题教育与法院审判执行等各项工作的推进相结合,做到“两不误、两促进”。做好部署和启动工作,迅速提高认识,统一思想;切实营造深厚学习氛围,确保全员静心学习、专心研讨,切实找差距、抓落实;坚持目标导向和问题导向相结合,带着问题学,聚焦问题查,对照问题改,切实推动主题教育见成效。扎实开展“创造性抓落实、加强执行力建设”,全面加强审务督察、专项评查、专项整治等,坚持既抓廉政建设,又抓作风建设,还抓工作效能和工作效果的理念,坚持严管厚爱、正风肃纪,对工作中出现的不作为、慢作为、乱作为现象严肃督查、严肃查处,对工作推进不力、管理效能不高的领导干部严肃问责,倒逼司法作风转变、审执质效提升。