网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

都江堰市:建好用好“群众工作之家”,推动解决漠视群众利益的信访问题

发布时间:2019-12-13 14:08:53      来源:都江堰市信访局       
摘要:都江堰市全面启动256个社区“群众工作之家”的建设工作,共开展信访代理322件,收集人民建议359条,排解矛盾纠纷781个,切实推进解决漠视群众利益的身边信访问题。

今年以来,我市按照成都市关于全面建设“群众工作之家”,着力打通信访服务群众的“最后一公里”工作安排部署,全面启动了我市256个社区“群众工作之家”的建设工作,共开展信访代理322件,收集人民建议359条,排解矛盾纠纷781个,切实推进解决漠视群众利益的身边信访问题。

一是分层级打造示范社区,源头治理漠视群众利益问题。将灌口街道柳河社区和银杏街道朝阳社区建设市级示范社区,树立样板标杆。同时,在19个乡镇(街道)打造本级示范社区各2个,带动本镇街“群众工作之家”整体推动达标建设。通过层层带动、相互交流学习的方式,全面推进全市“群众工作之家”的达标建设和整体水平提升,从源头上开展漠视群众利益的信访问题排解,进一步做实做细群众工作,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,避免小问题拖成大问题、一般性问题演变成信访突出问题。

二是全方位统筹各方资源,深度融入城乡社区发展治理格局。坚持关口前移、阵地下沉、触角延伸,深度融入城乡社区发展治理格局,以“群众工作之家”为抓手,更好发挥“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的使命职责,通过会同相关市级部门,共同策划开展以垃圾分类、共建5好小区、喜迎中华人民共和国成立70周年等为主题的“群众工作之家”现场活动,积极转变职能建设服务型政府,进一步为民解难化解矛盾纠纷,维护社会发展和谐稳定。

三是积极探索制度创新,推动信访工作实现“三个转变”。建设基层“群众工作之家”,以信访全程代理、人民建议征集、矛盾纠纷排解三项工作为主要职能,推动群众关切就近回应、合理诉求就地解决、意见建议及时反馈,实现信访工作由维稳思维向求解思维转变、由被动等访向源头治理转变、由粗放式管理向高质量发展转变,不断提升群众认同感。