网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

都江堰市:“以案释纪”坝坝会 “零距离”警示身边人

发布时间:2020-05-15 11:37:16      来源:廉洁四川       
摘要:都江堰市纪委监委将群众反映的基层党员干部侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索的查处情况,面对面向党员干部和群众通报,并结合案例进行党纪法规释疑。

“今天这个活动,我们要给纪委点赞,以后社区干部有问题,我们就找纪委。”近日,在成都都江堰市石羊镇金花社区,当地群众在市纪委监委组织开展的“以案释纪”坝坝会后谈起了自己的感受。

6-2.png

都江堰市纪委监委“以案释纪”坝坝会现场(李理  摄)

 

“目的是让党员干部明晰纪法红线,让老百姓对纪委监委的工作看得见、摸得着。”在市纪委监委2020年首场“以案释纪”坝坝会上,市纪委副书记、市监委副主任张新菊说道。据了解,将群众反映的基层党员干部侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索的查处情况,面对面向党员干部和群众通报,并结合案例进行党纪法规释疑,是该市今年警示教育的一项重要内容。

“今天,我们将金花社区原党委书记、主任周建康违纪问题的查处情况向大家作个通报。”石羊镇纪委书记夏洪刚的开场白,掀开了坝坝会的序幕。

“经调查,周建康在2013年至2017年期间,以虚增9名社区保洁员工资形式侵占集体资金1.56万元……经中共石羊镇委员会审议,并报市纪委批准,决定给予周建康撤销党内职务处分。”在通报中,夏洪刚详细介绍了镇纪委对周建康的查处情况,并宣布这起违纪案件已办理终结。

“感觉现场‘火辣辣’的,我在心里反复提醒自己,千万别犯错!”坝坝会现场,金花社区文书古海滨表示,“自己心里的那根弦,绷得更紧了。”

此次坝坝会同时邀请了该市另外10个乡镇(街道)的纪(工)委书记参加,目的在于让大家通过这场坝坝会,认真思考如何结合工作实际,做好审查调查的“后半篇文章”,真正打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

“下一步,我们将在各个乡镇、街道全面铺开‘以案释纪’坝坝会,通过加大对案件的通报曝光力度,力求做到‘查处一起、曝光一起、警示一片’,持续形成强大震慑,让不敢腐、不能腐、不想腐的思想意识深入人心。”市纪委常委李志奎表示。(作者:徐闯)