网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

都江堰市:全覆盖“流动接访” 零距离“问诊民声”

发布时间:2020-06-04 15:26:05      来源:成都市纪委监委       

“嬢嬢,我们是都江堰市纪委监委的,这是我们的宣传资料,上面介绍了我们的职责职能和去年的工作开展情况,您可以再多了解一下。”“大爷,你是有事要给我们反映吗?来这边,坐着慢慢说……”近日,都江堰市纪委监委信访室工作人员和市监委特约监察员在该市灌口街道水文化广场支起桌椅板凳,摆好宣传资料,挂上宣传条幅,一个流动接访工作站便开始“营业”了,瞬间吸引了附近不少群众。

\

工作人员向群众发放宣传资料

为全面贯彻落实成都市纪委十三届七次全会关于打造开放式纪委监委的部署安排,面对面、心贴心地向群众介绍党风廉政建设工作成效,进一步拓宽信访举报渠道,收集各类问题线索,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感,5月27日起,都江堰市纪委监委结合目前正在开展的纪检监察干部“听民声、连民心”大走访活动,在全市组织开展纪检监察流动接访工作。

\

工作人员聆听群众诉求

“活动伊始,我们就将详细的流动接访的日程安排表,通过‘廉洁都江堰’微信公众号等平台向社会公布,扩大群众知晓度和参与度。”都江堰市纪委监委信访室主任向颖介绍道,“从第一天接访的情况来看,群众参与热情较高,我们总共发放《信访举报工作指南》等宣传资料400余份,接受咨询20余人次,收集到群众反映的问题3个,接下来我们将按程序分类进行处置。” 

据悉,流动接访工作将持续到11月底,都江堰市纪委监委将联合市监委特约监察员深入到该市11个镇(街道)开展全覆盖宣传和流动接访,并结合接访点位实际,灵活安排镇(街道)社保医保、规划拆迁、优抚救济等涉及民生问题的部门负责人参与接访活动,现场解答群众咨询。同时,各镇(街道)纪(工)委将结合纪检监察干部“听民声、连民心”大走访活动了解的情况,选取信访反映突出、矛盾问题较多的社区开展流动接访。

“坚持以人民为中心,我们要与群众‘零距离’,认真聆听他们的意见建议和诉求,收集发生在他们身边的腐败问题线索。为确保流动接访取得实效,我们对定点接访、台账管理、线索处置、信息报送等流程都进行了详细规定。此外,年底我们还将对收集的意见建议和问题线索处置情况进行回访问效,让流动接访真正回应民声、真正解决问题、真正化解矛盾。”都江堰市纪委副书记、监委副主任郑旭表示。(都江堰市纪委监委 杨丽娟 李理)