网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

都江堰市:严查涉黑涉恶“保护伞” 助力扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-08-24 09:38:37      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近期,都江堰市纪委监委充分发挥“执纪监督问责”和“监督调查处置”工作职能,将扫黑除恶和反腐败斗争、基层“拍蝇”和专项治理“微腐败”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

为推进扫黑除恶专项斗争的深入开展,都江堰市纪委监委充分发挥“执纪监督问责”和“监督调查处置”工作职能,将扫黑除恶和反腐败斗争、基层“拍蝇”和专项治理“微腐败”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,认真督促基层单位落实管党治党政治责任,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

都江堰市纪委监委将涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为监督执纪审查重点,着力构建来信、来访、电话、网络四位一体的信访举报渠道,通过入户走访、随机抽查、现场接访等方式,全面梳理排查涉黑涉恶案件背后的腐败问题线索,对近年来已侦结的黑恶势力犯罪案件开展“清仓大起底”,逐案过筛、扩线深挖,对正在侦办的涉黑涉恶违法犯罪案件及时跟进、深挖细查。截至目前,该市纪委监委共接到各类信访问题线索11件,对2名党员涉黑涉恶问题进行查处。

\

都江堰市纪委监委与相关单位召开扫黑除恶专项斗争工作协调会

同时,都江堰市纪检监察机关主动加强与该市委政法委、市法院、市检察院、市公安局等单位的沟通联系,联合制发《关于涉黑涉恶有关问题线索快速移送反馈机制的实施意见》,对重大复杂涉黑案件“保护伞”问题线索,实行定期报告制度和集体联席会商制度,依法依规查处,促使涉黑涉恶案件与打击“保护伞”同步进行。


此外,该市纪委监委利用“廉洁都江堰”微信、网站、报纸等媒体平台,大力宣传深挖黑恶势力“保护伞”的全国纪检监察机关统一举报电话12388。同时在全市19个乡镇(街道)、大型户外广告、城市公交站台、部分工地围墙等,制作张贴扫黑除恶专项斗争公益海报,切实提升广大干部群众参与专项斗争的知晓度、参与度。截至目前,该市纪委监委已制作张贴发放各类宣传横幅、海报4500余份,刊登各类宣传信息30余条。

\

都江堰市纪委督查组仔细检查市司法局扫黑除恶专项斗争工作台账

“我们张贴了宣传海报,专门公布了举报方式,还走村入户了解群众真实需求,就是要把专项斗争的声势造起来,让广大群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,真正发挥纪检监察机构坚决深挖黑恶势力‘保护伞’的工作职能。”该市柳街镇纪委副书记周培刚指着宣传海报如是说。

“下一步,我们将充分发挥信访、巡察、派驻纪检监察机构和社区纪检员、网格员等发现问题线索的作用,对群众反映涉黑涉恶腐败问题进行深入排查,对涉黑涉恶违法案件背后的腐败问题一律深挖、严查到底、绝不姑息,同时对工作责任落实不到位的单位和个人将进行严肃问责。”都江堰市纪委监委主要负责人表示。(作者:胡晓均)