网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

都江堰市:精准施策 坚决整治形式主义、官僚主义问题

发布时间:2019-03-26 14:42:33      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近期,都江堰市纪委监委在精准的问卷调查和认真的实地调研基础上,制定工作方案,明确整治重点,分层次、分类别、分重点扎实推动专项整治,切实解决党员群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题。

 “老李,你上次去政府办事,不是遇到门好进、脸好看、事儿不好办的情况吗?那你还不去廉洁都江堰公众微信号上提意见,把问题反馈上去?”

“你说的是形式主义、官僚主义问题问卷调查嘛,我早就提交了。填报后的第二天,市纪委监委还专门回复并告诉我处理情况。”

这是都江堰市在针对形式主义、官僚主义问题专项整治问卷调查时,该市蒲阳镇社区群众展开的相互对话。

为全面掌握都江堰市本地形式主义、官僚主义问题基本情况,都江堰市纪委监委通过“廉洁都江堰”微信公众号,发布《问卷调查︱坚决纠正形式主义、官僚主义问题,需要你的共同参与》,面向广大人民群众、基层党员和干部职工,广泛收集各市级部门、各乡镇(街道)、社区、服务窗口等存在的形式主义、官僚主义问题。截至目前,该市纪委监委已收集党员干部、普通群众等调查问卷2500余份,为专项整治工作顺利推进奠定了良好基础。

“调查问卷的方式,认真收集了各方意见建议,确定了工作重点和整治方向,在社会上营造了整治形式主义、官僚主义的强大舆论声势;同时积极发动广大群众和干部职工参与到形式主义、官僚主义整治中来,扩大了监督参与度和覆盖面,形成了多方参与、共同发力的良好局面,效果非常明显。”该市纪委监委党风室负责人介绍。

\

都江堰市纪委监委走访企业,面对面了解政府相关部门工作作风等方面存在问题

都江堰市纪委监委在精准问卷调查和认真实地调研基础上,及时制定专项整治工作方案,明确了整治的重点、时间阶段以及针对举措,分层次、分类别、分重点扎实推动专项整治,重点整治党员干部、公职人员在贯彻落实党的路线方针政策,中央和省委、成都市委、都江堰市委重大决策部署方面,责任担当、履职尽责方面,学风会风文风方面,检查调研方面,联系群众、服务群众方面等五个方面党员群众反映强烈的突出问题。

“中央八项规定已经实施六年多,但我们身边仍然存在习惯于文件调研的典型形式主义、官僚主义现象。”该市大观镇纪委书记陈华说道,“比如,一些上级单位经常把该自己走基层调研,面向群众了解情况的事情,习惯性向乡镇、社区‘甩锅’,让基层‘提意见’‘报数据’‘说问题’,形成了上级部门只管发文、造表、收数据,乡镇社区疲于应付的景象,最终导致调研流于形式。”

对此,都江堰市纪委监委相关负责人明确表示:“我们在扎实推进四川省、成都市安排的五项重点整治任务的基础上,必须坚决对形式主义、官僚主义予以整治,上级部门首先要以上率下,强化政治建设,从切实改变工作作风出发,多一点为民情怀、少一点虚头巴脑,设身处地为基层干部着想,真心实意为基层减负,真正把整治形式主义、官僚主义问题的政治责任落到实处,才能更有利于推动中心工作。”(都江堰市纪委监委 胡晓均)