网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

都江堰市:打好综合施策“组合拳” 确保清明节更“清明”

发布时间:2019-04-08 10:13:03      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:清明节来临之际,都江堰市纪委监委打出预警预防、监督检查等综合施策“组合拳”,切实筑牢节日“防腐墙”,坚决遏制“四风”问题反弹回潮,着力营造“清明”氛围。

“督查组紧紧扭住‘四风’隐形变异问题不放,打出有效‘组合拳’,充分发挥了监督检查职能职责,切实把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位,形成了强大舆论声势,为广大党员干部敲响纪律‘警钟’,达到了良好的社会宣传和警示威慑作用。”都江堰市纪委党风政风监督室负责人在汇总清明节前监督检查内容时说道。

清明节来临之际,都江堰市纪委监委严格落实中央八项规定精神、自觉践行廉洁自律各项纪律规矩,狠抓关键领域、重点岗位,综合施策做好预警预防、监督检查工作,坚决遏制用公款公车旅游、公车扫墓等“四风”问题反弹回潮,切实筑牢节日“防腐墙”,着力营造“清明”氛围。

抓提前预警,严明纪律筑防线。及时向各乡镇(街道)、市级部门下发节日期间开展正风肃纪工作相关通知,严明监督执纪问责工作措施,以专题学习会、干部职工会等形式,重申和强调“节前”纪律要求,实现党员干部“早提醒、早预警”的全覆盖。同时充分利用“融媒体”资源方式,认真强化落实对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规的学习,通过手机短信等方式发送廉洁过节短信共计2万余条,引导各级党员干部带头树立文明、节俭祭祀新风。

\

都江堰市纪委监委督查组现场核查市级部门公车管理使用情况

抓社会监督,畅通渠道聚合力。通过报纸广播、电视电台、微信公众号等载体公开举报方式,畅通来访、电话、信件、网络等多种监督渠道,依托公益广告、社区公示栏等载体,公开24小时举报电话,鼓励社会各界和广大人民群众积极参与监督,及时发现“节日腐败”等“四风”问题,努力压缩侵害群众利益的不正之风和腐败问题的生存空间,形成了快查快办、从严查处的高压态势。

抓重点问题,强化监管正风气。该市纪委监委紧盯利用地方特产谋取私利、“赌博敛财”等重点问题,常态化开展纠正“四风”问题监督检查专项行动,联合派驻纪检监察组、行业监管部门、第三方机构等力量组建联合督查组,以查阅资料、个别访谈、实地查访等方式,对全市各机关单位、市域内大型商超和个体经营户以及茶楼、酒店等经营性场所开展随机抽查,重点聚焦公款吃喝送礼、“三公经费”落实等违反中央“八项规定”精神的突出问题,持续营造全面从严正风肃纪的高压态势,严防“四风”问题反弹回潮。(作者:都江堰市纪委监委 聂辉东 胡晓均)