网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

都江堰市:纪检监察干部与100余家民营企业“结对联姻”

发布时间:2019-04-11 15:31:01      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近期,四川省都江堰市纪委监委启动“联企清风行”活动,主动到民营企业开展“一对一”走访调研,收集企业反映强烈、困扰企业发展、影响营商环境建设的突出问题和意见建议。

“市场监管、发改、农林、水务等综合执法检查过多过滥,随意性大,规范化不足,希望行政部门以服务指导为主,进一步简化流程、减少频次,切实为企业减负!”

“当前,我们部分微小企业在融资过程中存在融资难、融资贵问题,各种贷款程序、证明、审批走下来,至少要花两三个月时间,民营企业真的是‘等不起’。”

近期,四川省都江堰市纪委监委组建8个工作组,主动走进民营企业开展“联企清风行”活动,重点围绕党员干部、公职人员在服务民营企业发展中的不作为及“懒散拖”,形式主义、官僚主义,以权谋私、接受利益输送以及为黑恶势力充当“保护伞”等突出问题,“面对面”收集企业反映强烈、困扰企业发展、影响营商环境建设的问题和意见建议,真心诚意与民营企业“交朋友”,设身处地为民营企业“解困惑”。

\

都江堰市纪委监委走访企业,面对面收集相关单位政务服务、工作作风等方面存在问题

截至目前,该市纪委监委已走访民营企业100余家,收集涵盖行政审批和公共服务、干部纪律作风、涉及民营企业政策落实、行政执法等领域各类问题和意见建议155条。对民营企业反映的民生问题,耐心细致地做好解释说明,及时给予承诺和解决;对需要进一步调查、核实的问题,明确相关单位整改责任,并限期给予答复;对民营企业发展中的“痛点”“堵点”“难点”问题,持续强化跟踪督办,促使“事事有着落、件件有回音”。

同时,该市纪委监委还开通民营企业反映问题线索“绿色通道”,对走访过程中发现党员干部和公职人员以权谋私、接受利益输送、侵害民营企业利益等违纪违法问题线索,优先办理、逐件核查、跟踪处置、限期办结、及时反馈,形成从严查处涉企不正之风和腐败问题的高压态势,着力构建亲清新型政商关系,实实在在推动和服务保障民营经济健康发展。(作者:都江堰市纪委监委 胡晓均)