网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

都江堰市召开全市纪检监察工作推进会

发布时间:2019-05-17 16:43:23      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:5月13日,都江堰市纪委监委召开专题会议,盘点今年以来信访举报办理及审查调查工作情况,并对下一步工作进行安排部署。

“今年1—4月,委机关共受理群众来信、来访、来电及网络举报110件,较去年同期下降18%;全市各纪检监察机关共立案38件41人,结案26件30人;全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理88人次,增长44.3%……” 这些数据,都是刚刚召开的都江堰市纪检监察工作推进会上通报的。

\

会议现场

5月13日,都江堰市纪委监委召开专题会议,盘点今年以来信访举报办理及审查调查工作情况,并对下一步工作进行安排部署。市纪委监委班子成员、各乡镇(街道)纪(工)委书记、各派驻纪检监察组组长和市纪委监委相关科室负责同志参加会议。

\

会议现场

会议通报了1-4月全市信访举报受理、办理工作以及审查调查工作情况,指出全市党风廉政建设工作开局良好,正风反腐高压态势持续保持,问题线索处置和立案审查调查工作稳中有进,监督执纪“四种形态”得到有效运用。但针对存在的一些薄弱环节,要进行认真分析梳理,迎头赶上,抓好落实。

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任郭兰涛对接下来各项工作提出要求:

一、提高政治站位,强化思想认识

纪委监委既是政治机关又是专责机关,我们要履行好党章和宪法赋予的职责,就必须要聚焦主责主业。大家务必要进一步提高政治站位,有力削减存量,有效遏制增量,要把党的十八大以来特别是十九大后仍然不收敛不收手者作为查处的重中之重,要紧盯重点工作,重点领域、重点人员,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督检查,坚决查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法、职务犯罪行为。同时,要充分运用以查办的典型案例,扎实开展“以案说法、以案说纪、以案说德、以案说责”警示教育大会,实现以案为鉴,以案促改,催生警示教育的“多米诺效应”。

二、坚持问题导向,严格依纪依法

一方面,要扎实抓好信访举报工作。大家要观大势、明大局,密切关注信访举报形势变化,深入推进“两化”建设,充分发挥信访举报的案件线索来源“主渠道”作用,全力抓好信访维稳工作。另一方面,强化审查调查工作。在审查调查工作上要突出工作重点、健全工作机制、注重综合效果,努力实现“查处一案、教育一片、治理一线、规范一方”的综合效果。同时,要严把案件质量。要树牢质量意识,坚持实事求是,坚持时间服从质量,严把办案质量关,针对问题认真分析整改,着力提高办案质量。此外,要确保审查调查对象安全。要进一步强化安全意识,建立安全风险管控长效机制,杜绝发生安全事故或事件。

三、理顺工作关系,创新方式方法

要整合纪检工作力量,进一步强化全市纪检监察系统“一盘棋”的意识,统筹协调好派驻纪检监察机构、市纪委监委监督执纪力量,通过“跟案”和“实战”,有力提高全市纪检监察干部的审查调查工作水平和能力,提升工作质效。要创新工作方式方法,聚焦监督执纪问责工作中存在的问题,倒逼解决工作落细落实;要注重细节,做到一抓到底,善始善终、善做善成;要用好问责撒手锏,敢于较真碰硬、层层传导压力。要提升干部业务素质,要加强思想政治建设,强化责任担当;要提升工作能力,加大对纪检监察干部的培训力度;要强化自我监督,健全机关纪检干部考评体系,严格管理,严肃考核,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检队伍。