网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻市发改局纪检监察组:“六强化”做实做细监督职责

发布时间:2019-09-05 15:20:19      来源:市纪委监委派驻市发改局纪检监察组       

为压实自身监督责任,驻市发改局纪检监察组以强化政治监督为统领,开展常态监督为抓手,将日常工作主动融合到综合监督单位的重点领域、重点工作的落实过程,着力强化六个方面工作,做实做细监督职责。

一是强化履行政治责任的监督。对综合监督单位党组执行《中国共产党党组工作条例》、党章及组织建设等情况开展专项检查,对检查中发现的没有及时按党组工作条例修改党组议事规则、个别支部建设乏力“三会一课”不按时召开等问题及时与综合派驻单位领导交流沟通,督促整改。

二是强化落实主体责任的监督。通过查阅资料、找相关工作人员谈话了解等方式,对综合监督单位落实党风廉政建设主体责任清单情况进行检查,特别对通用航空机场、都汶合作、康养旅游综合示范区发展规划编制、地区生产总值、固定资产投资、美丽宜居公园城市建设、经济普查、领导干部经济责任审计和专项审计等成都市和我市四套班子主要领导现场办公会重要指示精神、2019年主要工作目标任务等重点工作,督促综合监督单位实行台账管理、过程管理、动态管理,抓好工作推进情况的日常监管,确保市委、市政府决策部署落到实处。

三是强化“三重一大”事项监督。通过参加或列席综合监督单位党组会,了解单位当前各项重点工作进展情况、主要领导和领导班子决策的整个过程,及时发现权力运行和日常监管中存在的问题和薄弱环节,有针对性地提出党风廉政建设与反腐败工作意见或建议20余条。同时,对党组议定事项的落实情况开展专项检查,防范出现决策执行不到位的问题。

四是强化重点领域嵌入式监督。将监督工作融入综合监督单位涉及的公开招标项目标段专项检查,招标投标活动的指导、协调和监督管理,粮食储备日常管理,救灾物资储备和轮换管理,政府投资项目的审批办件,项目评审状态,复审项目与初评项目的比对,审计外勤经费使用和内部审计开展情况,统计专项补贴的发放资金监管等重点领域,以跟踪学习、一同检查等嵌入方式熟悉相关领域重要权力行使运行轨迹,发现各环节廉政风险点,督促综合监督单位加强防控机制建设。同时,结合综合监督单位机构改革相关职责变动,督促指导单位对照下发的“三定方案”重新排查廉政风险点,细化工作流程,制定完善防控措施,进一步规范对权力运行过程的监督。

五是强化作风建设持续正风肃纪。围绕综合监督单位节日值班、公车封存、单位食堂接待等环节开展现场检查,防范“四风”老问题和隐形变异新动向新表现;督查综合监督单位考勤、在岗在位、请(休)假制度执行情况,对发现的考勤记录不规范、违反工作时间就餐等问题以廉情专报形式向综合监督单位反馈并督促整改;抽查综合监督单位公务用车、因公出国(境)、会议费及培训费等相关制度落实情况,对发现的公务用车内部控制和单车费用核算不规范、差旅费报销把关不严,要素、资料不齐全,会议费没有在政府定点采购的宾馆开支等问题,向单位提出整改要求。

六是强化警示教育夯实廉政基础。开展廉政提醒谈话,对机构改革中调整的7名中层干部进行了提醒谈话,要求他们既要抓好科室业务工作,也要抓好科室人员管理之责,打好廉洁预防针;加强警示教育,节点提醒综合监督单位向干部职工发送廉洁提醒短信,并不定期向综合监督单位传达各级查处的虚假招标、围标串标、重大统计违纪违法案例等,把查处的案例资源变为警示教育资源,发挥警示教育“查处一案、警示一批、教育一片”的作用。