网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

都江堰市委统战部:落实三项举措,加强援藏资金监管

发布时间:2019-09-19 11:31:58      来源:都江堰市委统战部       

为加强对口帮扶康定市专项资金的监督管理,都江堰市委统战部明确监督管理目标任务,确保对口帮扶康定市专项资金拨付、管理、使用精准到位。

夯实制度保障

为确保援助资金专款专用、管理安全、使用规范、运作高效,市委统战部先后与康定市财政局、市发改局等部门共同协商制定了《都江堰市对口帮扶康定市重大项目推进工作联席会议制度》《都江堰市对口帮扶康定市资金项目监督管理办法》《中共都江堰市委统战部关于做好2018年度对口帮扶人才培训专项经费划拨工作的通知》等系列规定,按照对口帮扶资金共管原则,明确资金使用范围和拨付流程,切实保障援藏政策的有效落实和援藏资金的规范、安全。

规范资金使用

严格按照《都江堰市对口帮扶康定市五年规划(2017-2021)》,每年按我市公共财政预算收入0.3%以上帮扶资金要求,即每年 1000 万元五年5000万元对康定市进行帮扶。在对口帮扶资金使用上,坚持实事求是,务求实效,确保使用好对口帮扶资金,做到少花钱、多办事,解决更多的问题和困难,使有限的资金发挥最大社会效益和经济效益。截至目前,都江堰市对口帮扶康定市总体到位帮扶资金已达到3712万元,完成对口帮扶五年规划项目建设总量的92%以上。

强化监督检查

都江堰市委统战部会同市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组、市财政局、市审计局等部门组建审计专班,严格落实专户管理、专账核算、专人管理的要求,每年定期赴康定市开展项目和资金的拨付使用过程监督、检查和绩效评估,做到每一笔资金来源清楚、去向明白、安全高效。自对口援藏工作开展以来,已组织开展实地检查、走访问效20余次,累计派出检查人员100余人次。