网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

市农业农村局:采取三项措施,强化涉农项目资金监管

发布时间:2019-09-19 11:35:14      来源:都江堰市农业农村局       
摘要:市农业农村局结合当前业务工作中易发、高危、难监管的项目管理领域,在全市农业农村系统认真梳理清查,积极开展整治,加强涉农项目资金监管,狠抓党风廉政建设和反腐败工作落实。

为从根本上遏制涉农资金项目职务犯罪,加强管理,堵塞漏洞,树立我市农业农村系统廉洁、诚信、为民的形象,市农业农村局结合当前业务工作中易发、高危、难监管的项目管理领域,在全市农业农村系统认真梳理清查,积极开展整治,加强涉农项目资金监管,狠抓党风廉政建设和反腐败工作落实。

一是加强自我约束,强化依法行政。大力加强对权力运行的制约和监督,特别是加强对领导干部行使权力的监督,以上率下、率先垂范。研究制定《都江堰市农业农村局财政支农专项资金项目评审工作管理办法》(都农〔2019〕60号)并严格执行,规范局机关和局属单位的财务工作,每月定期梳理财务报表,确保每笔收入清清楚楚、每项支出明明白白,杜绝财务漏洞。坚决依法依规行政,根据最新修订的《中国共产党党组工作条例》重新研究制定《中共都江堰市农业农村局党组议事规则》,凡“三重一大”及项目资金问题必须经局党组集体研究决定,每季度专题研究1次项目资金情况,防止个人说了算,确保权力不失控、决策不失误、行为不失范。

二是严格监督检查,实行有效监管。根据局党组安排,机关党委随时对专项资金的管理和使用进行全方位、全过程的监督检查。重点检查扶贫、移民、农村户厕改造、农业保险、农机购置补贴等资金是否及时、足额发放到每位符合条件的农户手中,不定期、多次数抽查项目资金补贴的实际情况,防止出现拖延、截留、挪用资金及套取资金等问题发生。建立《市农业农村局督查通报制度》,对监督检查中发现的问题,视情节严重程度,进行点名通报,破除情面,强化检查结果运用。

三是强化“两个责任”,狠抓工作落实。充分发挥局党组主体责任和市纪委监委派驻市农业农村局纪检组监督责任,研究制定并联合下发《关于印发2019年度协同推进履行主体责任和监督责任重点监督检查事项的通知》(都农党组〔2019〕10号),班子成员带头遵守廉政准则,正确行使权力,发挥领导干部和共产党员的先锋模范作用。“一把手”带头践行党风廉政建设主体责任和监督承诺,积极履行职责,不回避矛盾,敢于碰硬,不畏难事。强化统筹部署,全面落实党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”党组书记、班子成员切实担负起对所分管业务工作和党风廉政建设工作双重责任。