网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

都江堰市教育局:“四项措施”为中小学校及教师减负

发布时间:2019-11-15 14:40:57      来源:都江堰市教育局       
摘要:都江堰市教育局以专项整治侵害群众利益问题为抓手,切实减轻中小学校及教师承担的与“教书育人”无关的不合理工作负担。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市教育局以专项整治侵害群众利益问题为抓手,切实减轻中小学校及教师承担的与“教书育人”无关的不合理工作负担。

一是局机关整合各类会议,减少不必要的发文。原则上一月开一次全局性的校(园)长会议。各科室、直属单位提前一星期将预安排会议清单交办公室,由办公室统筹安排整合,能套开的就套开,减少专项工作会议。截止10月底,该局发文与2018年同期比,共减少79份,同比减少23%。

二是减少检查督查频次,减掉各项不必要的评比。以综合督导考核为主,相关检查考核尽量合并。开展“三评一查”项目清理,由清理前的42项,撤销、合并为21项。同时督导检查中,除上级明确要求的留痕事项外,本级的事项不做留痕要求。除党支部工作手册外,其余单项工作不印发专用笔记本。不将日报、周报、月报、季报作为考核要求。

三是清理不必要的QQ群、微信群和相关APP。要求机关科室原则上分工作条线建群、1个科室1个群,严格控制数量、严格管理责任、日常使用规范。除上级主管部门有明确要求外,局机关、直属单位、学校、幼儿园不得自行推广使用APP;已使用的APP中,凡不符合上级主管部门要求的,一律取消。

四是切实减少相关文字材料。除自己职责范围的任务外,减少学校和教师与本职工作无关的工作计划、总结、论文、心得体会等材料的撰写,减少表册填写、平台填报、网络竞答等方面的工作量,让教师以教育教学为重点。同时尽量减少“小手牵大手”“XX进校园”等活动,让教育教学回归本源,还教育一方“净土”。