网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

都江堰市:靠前监督 拧紧复学复课“安全阀”

发布时间:2020-05-15 11:41:23      来源:成都市纪委监委       
摘要:都江堰市纪委监委组成专项督查组,以专项督查+“嵌入式”督查的方式,深入校园一线,重点督查全市各学校防疫措施、应急措施、物资保障落实情况和学生入校复学情况,确保疫情防控和开学复课“两手抓、两不误、两促进”。

“学生错峰上学、放学和就餐如何规范有序,应急处理措施是否到位?”“洗手池水龙头配备比是多少,学生能否正确掌握七步洗手法?”“学校防疫物资、食堂大宗食材保障是否到位?”

连日来,为确保开学复课工作安全、平稳、有序,都江堰市纪委监委组成专项督查组,以专项督查+“嵌入式”督查的方式,深入校园一线,重点督查全市各学校防疫措施、应急措施、物资保障落实情况和学生入校复学情况,确保疫情防控和开学复课“两手抓、两不误、两促进”。

\

专项督查组检查人员健康排查和防疫物资台账

截至目前,都江堰市52所中小学已全面复课,该市专项督查组对所有学校进行“地毯式”摸排,针对督查发现个别学校存在的防控措施不够严格、运行管理不够精细以及防疫物资管理不够规范等问题,督查组以问题清单的方式及时反馈给教育主管部门和学校,要求限期整改,并以“回马枪”形式再次督查,进一步压紧压实教育部门和学校主体责任。

\

实地查看学生分批就餐情况

同时,都江堰市紧盯学校疫情防控工作短板,立足“监督不缺位、帮忙不添乱”,抽调派驻纪检监察机构人员“嵌入”到食品安全、公共卫生安全、护校安全等督查中,对督查过程中发现的新问题,及时跟踪督促整改到位。

“学校疫情防控关系千家万户,容不得一丝半点的马虎。我们将继续擦亮派驻监督‘探头’,通过常态化监督检查和不定时抽查,靠前监督、精准监督,对于防疫不力、不作为、慢作为等违规违纪问题,将严肃追究责任,为教育系统疫情防控和安全复学提供坚强的纪法监督保障。”都江堰市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长银江祝表示。(都江堰市纪委监委 杨丽娟 李理 )