网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

驻市发改局纪检监察组:强化日常监督,抓实系统治理监督工作

发布时间:2020-09-10 15:52:12      来源:驻市发改局纪检监察组       
摘要:驻市发改局纪检监察组强化日常监督、跟进监督、全程监督,督促市发改局压实主体责任,起好牵头作用,切实贯彻落实好工程招投标领域突出问题系统治理重大部署的各项任务。

为确保工程招投标领域突出问题系统治理工作取得实效,驻市发改局纪检监察组强化日常监督、跟进监督、全程监督,督促市发改局压实主体责任,起好牵头作用,切实贯彻落实好工程招投标领域突出问题系统治理重大部署的各项任务。

一、督促启动治理工作

纪检监察组向市发改局传达了省、成都市、市纪委监委关于重点行业领域突出问题系统治理工作的有关要求,提醒发改局主动与成都市发改委对接,结合牵头单位职责及时搭建工作机构、研究制定工作方案,明确治理重点、时间及任务等,确保系统治理各项任务有人抓。常与发改局沟通、分析系统治理工作推进中的问题,压实工作责任,推动工作落实。

二、抓实日常监督检查

一是采取查阅会议通知、会议签到册、佐证照片,登陆成都市人民政府信息公开网、信用中国网,拨打公布举报电话等方式,对发改局全面动员部署、畅通公开举报渠道情况进行抽查。二是将摸排问题线索作为监督检查的重点,督促发改局梳理了2019年以来都江堰市公开招标项目,建立台账,按照核查比例不低于项目总数10%的要求开展行业核查。同时,纪检监察组主动融入,督促市发改局瞄准项目审批文件、招投标过程资料、合同签订、公示等重要环节进行检查,深入项目现场核查项目施工、监理等人员情况2次。三是提醒市发改局收集行业核查、联合专项抽查以及成都市行业主管部门检查市规自局、市农业农村局、市交通运输局反馈问题,加入台账一并管理,对治理进程中的问题实时更新,并责令相关单位、企业逐一对照进行整改、销号,确保系统治理工作有序推进。

三、宣传引导跟进监督

通过查阅发改局公众号、微信、职大例会笔记、信息,检查入户宣传、张贴系统治理漫画、举报箱,参加推进重点行业领域突出问题系统治理阳光回应线上坝坝会等方式,对市发改局向社会宣传系统治理工作动态、收集各方面意见建议工作进行检查。同时,向市发改局发送《监督麻辣烫》《廉情观察》链接、成都市纪委通报的工程招投标领域突出问题5起典型案例,要求组织干部职工、项目业主进行学习,营造人人关注、人人参与、人人监督的氛围,提升群众获得感满意度。

四、全程监督坝坝会

9月1日,纪检监察组全程参与在城投.锦溪城召开的房屋建筑和市政工程招投标领域突出问题系统治理工作坝坝会,纪检监察组向国有平台公司、招投标代理机构、项目施工单位、监理单位等20多家企业讲明系统治理的背景、目的、举报渠道等,市发改局、市住建局就企业关注的政策更新后加强培训和宣传、是否提高技术标比重、限额以下服务类招投标规范、电子招标投标、不见面开标、辅助评标等电子化交易流程等问题进行互动交流,现场解答相关问题,并收集企业的意见问题,要求单位对收集的意见问题进行梳理,形成台账,纪检监督组将对收集的意见问题落实情况进行监督检查,确保坝坝会不走过场。