网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

都江堰市:用心用情“画句号” 切实解决群众操心事、揪心事、烦心事

发布时间:2020-11-23 11:11:42      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:11月20日,都江堰市召开全市提升群众满意度工作专题会。

“道路破损、路灯不亮、城乡环境脏乱差等群众身边的民生问题反映仍然强烈”;

“一些问题短期内得到了遏制、具体点位上的问题得到了解决,但存在反弹回潮的现象”;

“拆迁安置不到位、社保兑现不及时、产权办理缓慢等‘老大难’问题尚未全面解决到位”;

“党员干部队伍中仍然存在不作为、慢作为、乱作为以及不敢担当、不善担当等问题”……

11月20日,都江堰市召开全市提升群众满意度工作专题会。会上,市委常委、市纪委书记、市监委副主任、代理主任黄君德对2020年以来各级各部门回应民生诉求、解决民生问题的情况进行了“大盘点”,通报了当前存在的问题短板。市委副书记张明就下一步切实解决群众操心事、揪心事、烦心事提出工作要求。

\

做好“面对面”的群众工作。各镇(街道)、市级各部门要对近年来尤其是今年以来群众反映的问题及办理情况进行全面深入梳理和查漏补缺,11月27日前,要将办理落实情况通过院落会、坝坝会、入户走访等形式,面对面向群众反馈并开展宣传解释工作,做到事事有回音、件件有落实,争取群众的理解支持。

落实“插到底”的主体责任。各镇(街道)、市级各部门党组织要以办好民生实事为契机,将办好民生实事、解决群众难题作为落实党风廉政建设主体责任的重要工作抓紧抓实,将责任落实到人头,细分任务、挂图作战,形成一级抓一级、一级对一级负责的责任落实体系,进一步层层压实全面从严治党政治责任。相关工作情况要在12月10日前形成专题报告报市委、市纪委监委。

开展“全覆盖”的广泛宣传。各级各部门要对今年以来办好民生实事、解决群众难题方面的工作和成效进行梳理总结,运用好市融媒体中心平台以及各单位微信公众号等宣传载体广泛开展宣传,通过在线直播、图文宣传等形式晒举措、晒进度、晒成效,以群众看得见、摸得着的工作实绩,切实提升群众满意度和获得感。

实施“真逗硬”的考核问责。市委、市纪委监委将对照年初下达的工作任务以及公示的十件群众操心事、揪心事、烦心事的时间节点、目标要求,通过明察暗访等方式,对各级各部门工作情况开展全面综合评估,评估结果将纳入年度目标绩效考核,对在办好民生实事、解决群众难题方面进度滞后、敷衍塞责、群众反映突出的单位和个人,将严肃予以问责追究。