网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

玉堂镇:精准发力 聚焦“一卡通”专项治理

发布时间:2018-08-07 09:39:12      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:自从我市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理以来,小伙伴们都和廉妹儿一样,在密切关注专项治理工作,今天我们就一起去玉堂镇看看,看他们是如何推进“一卡通”专项治理的!

自从我市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理以来,廉妹儿经常收到小伙伴们的留言,为专项治理叫好。
 
看来,小伙伴们都和廉妹儿一样,在密切关注专项治理工作,今天我们就一起去玉堂镇看看,看他们是如何推进“一卡通”专项治理的!

组织有序,专项治理“全镇动员”

该镇严格按照省委、市委要求,进一步提高政治站位,把专项治理工作放到落实党中央决策部署和巩固党的执政基础的高度来认识,拿出鲜明的态度、扎实的举措,聚焦“卡、资金、人”三大主要因素,精准摸排情况、精准发现问题、精准对症施治,确保“一卡通”管理问题得到有效解决。

7月3日,召集各社区书记和机关相关业务科室召开会议,传达全市“一卡通”管理问题专项治理工作动员会精神,并对全镇治理工作进行详细安排。

\

该镇召开“一卡通”管理问题专项治理工作推进会

7月9日,该镇主要负责人组织各社区书记召开“一卡通”工作推进会,逐一听取各社区工作进度和存在问题,现场了解具体情况,分析原因,并要求各业务科室积极与相关部门进行衔接,弄懂程序 、标准和要求等,针对问题马上整改。同时,该镇各个社区纷纷响应专项治理工作,掀起治理热潮。

全面清查,摸清底数“不留死角”

该镇联动财政所、事业管理服务中心、社会事务和人口与计划生育办公室、农林站等职能科室,组织熟悉财政、民政、农林等惠民惠农政策的人员力量,各司其责、形成合力,指导清查工作。通过挨家挨户走访上门,查阅资料、逐项比对核查,着力发现财政补贴资金“一卡通”中存在的各类问题,有效解决专项治理业务不专的问题,提高发现问题的能力。

\

各职能科室到社区指导工作

该镇各社区组织工作人员上门开展清查工作,逐户摸清“一卡通”保管、使用以及补贴资金到户情况。认真梳理、排查、登记、汇总,为群众讲解“一卡通”财政补贴金的惠民惠农补助项目、政策文件依据、具体补助标准、补助金额、发放方式等细节。

精准督查,充分运用“四种形态”

惠民惠农资金每一分都是群众的“救命钱”“造血钱”,对胆敢伸“黑手”的,发现一起、查处一起、严惩不贷!该镇纪委把实事求是贯穿监督执纪全过程,精准研判、精准处置。结合省纪委、监委关于限期主动说清问题的通告,要求机关、社区干部签订是否存在违纪违法承诺书,对限期主动说清问题的,综合考量性质情节、觉悟态度、后果影响等因素,积极运用监督执纪“四种形态”分类甄别处置,可以依纪依法从宽处理;对限期未主动说清问题,以及对组织不忠诚、不老实,避重就轻、欺骗组织的,一经查实,将依纪依法严肃处理。

\

该镇纪委抽查凤岐社区入户台账

今年是脱贫攻坚作风建设年,也是省纪委确定的扶贫领域腐败和作风问题专项查处年。“一卡通”专项治理为期三个月,玉堂镇将保持定力、耐力,不松劲、不止步、再出发,以“一卡通”管理问题专项治理为契机,进一步加大扶贫领域腐败和作风问题治理力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障!