网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

都江堰市:精准督查 护航“一卡通”专项治理

发布时间:2018-08-20 13:32:51      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近期,都江堰市纪委监委牵头组建9个专项督查组,通过查阅资料、财务台账、实地入户走访等形式,对相关职能部门、乡镇(街道)和社区开展专项督查,切实维护群众切身利益。

“老周,你家里享受的惠农补贴,具体每月的份额你清楚嘛?这些补贴有没有按时发放?……”

“纪委同志,正好你们也来我家了,我就反映一下嘛。从2013年1月起我就没领到过60岁以上农村籍退役士兵补贴了。”近日,四川省都江堰市纪委检查组在石羊镇风堆社区入户走访调查时,该社区群众周泽云向工作组反映了问题情况。

该市纪委检查组立即开展核查,查明原因,及时将0.78万元补贴资金督促补发到位,并启动了问责程序。这是都江堰市启动“一卡通”管理问题专项治理以来,不断强化全面自查,精准监督,良性治理的一个工作缩影。

近期,都江堰市纪委监委牵头,抽调该市纪委派驻机构部分筹备组、市财政局、市审计局工作人员组成9个专项督查组,通过查阅资料、财务台账、实地入户走访等形式,对相关职能部门、乡镇(街道)和社区开展专项督查。

\

都江堰市纪委督查组在银杏街道朝阳社区了解“一卡通”治理工作

据了解,督查组主要针对各单位“一卡通”管理问题专项治理工作组织动员、宣传发动、自查自纠等工作推进情况;群众应享受惠民惠农补助项目、具体补助标准和资金到人到户等情况;惠民惠农财政补贴资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位;补贴资金是否及时、足额发放,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放等四个重点内容开展督查。

“我们督查组先后对两个乡镇、6个社区、60余户村民进行了入户走访抽查,发现普遍性问题6个。‘一卡通’连接着的是群众的切身利益,作为纪检监察干部,必须要扛起责任,精准监督,坚决杜绝滞留克扣、虚报冒领等行为,切实管好‘一卡通’的每一分钱,保障每一笔惠农惠民资金都能到达群众手中,让群众多一分的幸福。”该市纪委督查组工作人员王丹说道。

\

都江堰市纪委督查组在聚源镇五龙社区核对“一卡通”台账信息

“针对督查问题,各单位要举一反三,查找薄弱环节、关键节点,进一步健全机制、完善制度,坚决推动制度执行,让群众真正享受到惠民惠农资金带来的实惠。同时市纪委监委将按照有关规定,对专项检查中发现的违规违纪问题,以及专项治理中走过场、不如实反映问题、整改处理不力等情况,进行严肃追责问责。”都江堰市纪委监委相关负责人如是说道。

截至目前,都江堰市已清查涉及惠民惠农财政补贴资金项目26项、卡98.8万余张,涉及资金2.75亿余元。同时开展“一卡通”专项治理各类专项督查120余次,发现问题线索12个,及时追缴退赔资金7.15万元。(作者:胡晓均)