网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

市公安局:整合力量构建“大监督”格局,创新机制提升“反腐败”效能

发布时间:2018-08-22 10:57:54      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:2018年以来,市公安局以纯洁公安队伍、树立良好警风为主线,盯住队伍突出问题,全方位开展监督检查和教育引导,为推进各项公安业务工作提供了有力的政治保证和纪律保障。

2018年以来,市公安局以纯洁公安队伍、树立良好警风为主线,盯住队伍突出问题,全方位开展监督检查和教育引导,为推进各项公安业务工作提供了有力的政治保证和纪律保障。

提升效能,构建大监督格局。该局抓住领导干部这个“关键少数”,制定了局班子带队督察的工作制度,和派驻纪检组筹备组一起围绕全局中心工作和纪律作风建设,强化督察问效、强化纪律的刚性约束。今年以来开展各类专项督察21次,共出动警力200余人次,发现纠正各类问题201个,通报涉及单位62个(次),编发纪检督察简报18期,下发《督察情况提示函》10份,督察通报3期,确保了各项重大决策、部署不折不扣地贯彻落实。

\

督导巡察组在南桥派出所检查台账资料

创新措施,试行内部巡察机制。成立3个督导巡察工作小组,通过听取报告、查阅资料、座谈交流等方式,对照督导巡察方案和清单对系统内各单位遵守纪律规定、源头治理、规范执法、作风效能建设、“微腐败”治理、落实“两个责任”等7大项20小项内容逐一督导、检查,同时开展座谈交流,了解党风廉政建设状况,收集各类意见建议,反馈存在的问题。第一轮督导巡察共发现问题46个,发督察通报2期,发整改通知书17份,收集各单位意见建议7条,发巡察建议书1 2份。

保持高压,用好执纪监督“四种形态”。该局上半年共受理信访件188件,其中:局信访室受理102件(含中巡组交办件69件),比去年同期上升110%,办结90件,办结率88%;受理涉警信访投诉86件,比去年同期下降19.8%,涉及21个单位,全部办结,涉警投诉查实1件,处理辅警4人。派驻纪检组筹备组始终坚持有案必查、违法必究,立足执纪监督问责主业,今年以来立案3起3人,比2017年全年上升33%。提醒约谈下属单位班子及成员11次,提醒谈话56人次,对民警问责诫勉谈话10人。

\

派驻纪检组筹备组对违纪协警进行约谈

加强警示,筑牢预防腐败思想防线。该局为加强警示教育,专门组织人员对派出所110接处警、接待群众等情况进行暗访,针对发现的问题制作警示视频1期。组织全局民警观看《党纪教育每月一课》《四川警鉴》等警示教育片,转发学习典型案例通报6期。另外,结合当前辅警队伍暴露问题和管理现状,该局针对新招录辅警开展集中培训2次,并从6月13日到6月19日,对全局780名辅警开展7期辅警纪律作风警示教育专项轮训。